首页>>图片新闻

红旗镇红胜村--大黄柿子华丽变身金疙瘩

2018-07-06
  颜色金黄、个头偏大、口感绵软,是红旗镇红胜村大黄柿子独有的优势。一走进柿子大棚,柿子秧苗特有的清香扑鼻而来,即将收获的果实,将秧苗压弯了腰。
  村民杨忠有种植大黄柿子已有20多年,经过多年的摸爬滚打,杨忠有掌握了大黄柿子成熟最适宜的温度和湿度,施用农家肥,符合绿色果品生产要求。即便销售价格比普通柿子贵了近一倍,但慕名而来购买的市民还是络绎不绝。
  提起大黄柿子,杨忠有高兴地说:“我有三栋大棚,大黄柿子卖到哈尔滨、牡丹江、北京、海南、广西,除了柿子,我还种了礼品西瓜和哈密瓜,一年毛收入八、九万块钱。”
  红胜村村长郑纪保介绍说,红胜村种植大黄杮子已经有20多年历史,为了不断更新品种,增强杮子口感,红胜村曾多次组织带领村民到山东寿光、中国农科院等地考察,吸取先进种植经验,引进优良蔬菜品种。全村240栋大棚,其中有三分之一种植大黄柿子。每亩可产出1.6万斤大黄柿子,年产量可达110余万斤。2008年,红胜村从省农科院引进特色大黄杮子品种4个,并结合当地传统品种进行提纯改良,使大黄杮子品质得到了明显提高。红胜村出产的大黄杮子由于个头大,口感绵软,汁多味美得到市民的认可,在全市享有很高的知名度。 
  红胜村“一村一品”无公害绿特果蔬生产基地始建于1970年,总面积470亩,年产小叶菜占我市小叶菜供应量的60%,并先后被评为省、市、区级无害化农产品安全生产示范基地。作为城中村,红胜村一直把打造精品蔬菜、做强大黄柿子品牌、引导村民走“一村一品”之路作为奋斗目标,大黄柿子富了村民,逐渐形成了地方独有的柿子文化。
  作者:关君秋    摄影:关君秋 郑纪保    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:关君秋    主管领导:朱俊成
 
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街