首页>>万象新兴

新兴区安全形势持续保持平稳

2018-01-11
  2017年,新兴区凝聚安全共识,综合施策,落实安全责任,狠抓重点领域安全监管,全面排查整治安全隐患,严厉打击非法违法行为,大力提升企业本质安全生产水平,有效遏制了各类事故的发生,实现了安全生产形势的稳定向好。
  建立健全了隐患排查治理长效机制。按照安全风险分级管控的隐患排查治理“双重预防”机制要求,落实了“国家监察、地方监管、企业负责”的煤矿安全体系,及时发现和消除安全隐患。
  加大重点时段的安全检查工作。以全国两会,省第12次党代会和党的“十九”大等重点时段和政治敏感期为工作重点。深入重点企业生产一线,住企包保,确保重点时段和敏感时期的安全稳定。
  加强基础建设。持续深化“一通三防”、机电运输、水害防治等专项整治,推进安全质量标准化三级达标,履行职业健康管理职责,深化警示教育,加强安全基础工作。
  开展大检查大整治严执法行动。严厉查处煤矿企业违法违规生产,危化企业、人员密集场所等重点行业领域专项整治实现常态化,全年杜绝了3人以上事故的发生。集中开展打击“人背井”、排查取缔“地条钢”、整治成品油市场秩序等专项行动,有效维护市场秩序。
  做好危险化学品和烟花爆竹企业安全风险分级监管。采取企业自查自纠、驻企检查、全覆盖巡查的方式,全面开展危险化学品生产经营企业安全风险和事故隐患的排查治理活动。先后3次聘请省级危化专家,对我区危险化学品生产企业进行全覆盖安全隐患排查,重点对危化企业的生产装置、作业现场以及内业资料等进行了全面检查,现场均未发现重大隐患,对发现的其他隐患和问题立即下达整改指令,督促企业整改落实,及时消除安全隐患,现已全部整改完毕。全面对危险化学品生产和经营企业进行检查,对检查发现的问题,要求企业按照“五落实”要求列出隐患整改清单,并按照规定时间整改闭合问题。重点对全区烟花爆竹企业开展全覆盖隐患排查和专项整治,并逐户核查验收,确保隐患问题整改到位。严格执行《七台河市烟花爆竹零售经营安全管理办法》,彻底整治春节期间烟花爆竹临时零售点距离商场、集贸市场等人员密集场所安全距离不足这一“顽疾”,全面取缔不符合安全条件的零售点,彻底消除安全隐患。
  广泛深入开展安全生产月活动。以全国第16个“安全生产月”为契机,组织消防、交警队等相关单位在七星花园步行街开展了主题宣传活动,展出宣传板20余块,设立咨询台1个,印发各类宣传材料5000余份。得到了广大市民的积极响应和热情参与,进一步提升了市民的安全意识。
  作者:李雪    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:王洪凤    主管领导:朱俊成
 
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街