首页>>区内动态

新兴区:“三大举措”扎实做好村“两委”换届选举工作

2018-01-09
  做好村“两委”换届选举工作对于提升农村基层党组织组织力、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、巩固党在农村的执政基础具有十分重要的意义。新兴区结合自身乡镇村屯实际,在学习贯彻党的十九大精神的基础上,通过“三个摸清”、“四个措施、“五个加强”进一步细化思路、完善措施,切实把村“两委”换届选举工作抓紧抓实、抓出成效。
  “三个摸清”,严把参选资格。摸清班子结构。新兴区组织人员对现任村两委班子成员的基本情况进行摸底,全面了解掌握村“两委”班子的年龄、知识、专业等实际情况。同时对照换届对村“两委”班子配备的要求,进行综合分析研判,研究如何加强村“两委”班子建设初步意见建议。摸清后备力量。进一步打破地域、行业、身份等限制,注重从农村致富带头人、农民合作社负责人等人员中推选村干部,着重选拔熟悉农村工作、农业技术等方面的优秀人才,把“一好四强”人选充实到村“两委”班子,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀工作队伍。摸清村屯实际情况。逐村开展调研摸排,对重点村难点村,坚持因地制宜,一村一策,针对可能出现的问题,制定科学预案,提出应对措施,切实解决突出矛盾和问题。
  “四个措施”,严格换届程序。理清思路,制定方案。新兴区深入分析研判换届形势,精心制定工作方案,进一步规范换届选举程序,明确资格条件、职数结构等事项,制定时间表、路线图,细化实施步骤、进度安排,乡村两级要做到时间到天、任务到人。审计监督,考核评价。坚持先审计再换届的原则,由乡镇农经、财政等部门开展“两委”成员任期和离任经济责任审计,审计结果应当在换届选举前公布。未完成审计工作的村,原则上不得进行换届选举。广泛宣传、积极发动。广泛深入宣传村“两委”换届选举的重要意义、政策法规等,做到家喻户晓、人人皆知。对外出务工经商的党员和村民,通过电话联系、上门通知亲属、发放公开信等形式,动员他们回村参加换届选举,确保知晓率和参选率。启动部署、强化培训。专门召开动员会议进行安排部署,启动本地换届工作。同时,以具体组织选举工作人员为重点,加强对村“两委”换届选举工作骨干的法律法规、政策制度等方面的业务培训,强化严格执行政策法规的底线意识,妥善应对和处理复杂矛盾问题的能力。
  “五个强化”,创优换届环境。强化部门联合指导。新兴区换届选举工作领导小组各成员单位充分发挥职能作用,统筹协调村“两委”换届选举工作,重点指导好村党组织换届选举工作。强化工作督导。成立换届工作督导组,对村“两委”换届选举,特别是准备环节、选举实施环节进行指导。其中乡镇主要负责人至少联系一个重点村或难点村,自上而下逐级组建督导组,重点对重点村难点村排查整顿、选举实施和换届纪律执行等情况进行督查指导。强化换届纪律。新兴区对候选人和工作人员进行选前集体谈话,做好警示教育工作。畅通监督渠道,建立健全电话、信访等监督举报受理平台,做好群众来信来访工作。坚决制止和严厉查处拉票贿选、各种势力破坏选举等违法违规行为。强化全程监督。强化全程纪实监督机制,坚持换届选举全程阳光操作,及时公开换届选举相关程序、内容和结果,落实党员群众知情权,主动接受社会监督。强化舆情处置。建立新闻宣传报道层层审批备案制度和健全舆情监控制度,统一对外宣传口径,未经允许,任何人不得擅自接受采访或发布信息。
  作者:董永杰 刘玉东    来源:新兴区委组织部    保密审核员:刘玉东    主管领导:谢清华
 
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现