首页>>区内动态

新兴区:经济建设再发力 跑出发展“加速度”

2018-01-02
  一个个重点项目落地投产,一批批带动力强的新兴产业蓄势待发……2017年,新兴区续建重点产业项目6个,新建重点产业项目2个,新引进项目8个,计划总投资18.4亿元。宝泰隆稳定轻烃、隆鹏清洁化学品、泓泰兴清洁化工产品等项目进展顺利。商贸博览城二期、双叶智能制造等非煤项目陆续开工,万通稻谷深加工项目建成投产,宝泰隆石墨烯项目量产,鑫科纳米石墨烯涂料项目试产,万锂泰负极材料项目全面开工。高质量产业项目支撑高质量发展,为新兴区经济社会又好又快发展谱写出产业发展的炫彩华章。
  优化经济发展环境 护航园区产业发展
  2017年,新兴区多次召开专题会议研究推进新材料产业园基础设施建设工作,各部门积极跟进,进一步明确责任,传导压力,全力推进新材料产业园建设和项目引进投产工作,修建园区道路4.7公里、铺设管网10.6公里,新(改)建孵化器、育成中心3.66万平方米,成功引进企业4户(12个子项目);接通供排水、电、热力管网;完成园区所有路灯安装;完成对育成中心厂房的内外维修,包括钢结构粉刷、室外排水、暖气改造,现已达到企业入驻条件;完成园区绿化和消防设施安装,园区实现了“七通一平”。
  好项目频添新动能,大项目带来大发展
  2017年底,在工业和信息部、财政部公布的2017年度国家技术创新示范企业名单上,宝泰隆新材料股份有限公司榜上有名。今年年初,宝泰隆100吨级石墨烯工业化生产线投产,可提供不同规格的高品质、高性能的石墨烯产品,并可根据产业特性和市场需求定向开发、生产。据了解,宝泰隆公司现已成功掌握了石墨烯单层快速剥离、自动分离分级、快速高效提纯和连续式规模化还原等多项关键技术,各项指标超均能满足特殊应用领域的要求。目前,宝泰隆石墨烯研发技术位居全行业前列。同时,宝泰隆公司还与清华大学、哈尔滨工业大学、北京化工大学、东北石油大学等高校科研单位在人才培养、高端仪器设备共享、信息交流、成果转化、市场拓展等方面开展产学研合作,为石墨烯,针状焦技术发展树立了业界标杆。
  鑫科纳米新材料科技发展有限公司防腐涂料项目和钛纳米聚合物涂料项目已入驻园区,第一条1000吨/年生产线正在调试生产,项目总投资1.3亿元,占地面积3.3万平方米,项目达产后,预计年可实现销售收入11.6亿元,上缴税金9375万元,解决200人就业。第三个耐高温石墨烯树脂项目正在石墨烯公司南侧新建5000平方米厂房,钢结构框架全部完成,正在进行墙体安装工程,预计2019年2月投产。
   招大引强突破瓶颈  立促项目稳步落地 
  2017年新兴区坚持全民招商,突出专业招商。组织企业参加第二十八届哈洽会、2017年阿斯塔纳世博会、亚布力高峰论坛等大型商业洽谈对接活动;接待广东龙江商会、大连七台河商会等全国各地商业组织来访二十余次;制定《2017年新兴区招商引资上项目实施方案》、《专业招商组工作方案》、《全区招商引资任务分解表》,明确处级领导、乡镇社区、区直部门招商引资任务指标,形成了全员招商氛围。同时,不断改善投资环境。重点抓好以商招商、项目招商,实施产业招商、以情招商、人脉招商。通过带领企业代表参加全国各地的大型商务活动,为域内企业谋求合作和发展机遇。
  作者:王洪凤    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:王洪凤    主管领导:朱俊成
 
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现