首页>>万象新兴

新兴区人大:打造履职“升级版” 牢记使命开好局

2017-12-28
  2017年是新兴区新一届人大常委会的开局之年。回眸即将过去的这一年,一组看似平凡的数字,透露出不平凡的履职成果:召开代表大会1次,举行常委会议7次,主任会议12次,听取审议“一府两院”专项工作报告18个,作出决议决定7项,开展调研视察检查11次,依法任命国家机关工作人员22人,免去10人……从中,人们可以感受到区人大常委会履职为民的情怀与担当,聆听到社会主义民主法治向前迈进的坚定足音。
  依法监督工作取得新成效
  加强对新城区管理工作的监督。针对新城区管理协调机制不够完善、数字化建设应尽快推进等问题,提出切和实际的,具有可操作性的建议和意见,形成调研报告2篇,为区委区政府决策提供了重要参考。强化对“一法一例”执行情况的监督。对《大气污染防治法》和《黑龙江省大气污染防治条例》法律法规执行情况进行执法检查。针对结构性污染问题较为突出、城区二次扬尘污染较为严重、机动车尾气污染等问题,提出整改建议意见20余条,依法从严助推环境保护工作,促进了城乡环境水平进一步提高。突出民生工程的监督。就采煤沉陷区棚户区改造政策的宣传、土地的规划使用、安置后群众的公共服务等方面工作,开展专题调研。通过座谈、走访、问卷调查等形式广泛听取和征集各方意见,撰写调研报告1篇,提出意见和建议9条,为推动我区采煤沉陷区棚户区改造工作提供强有力支持。加强对司法工作的监督。对区法院和区检察院关于司法责任制改革工作进行视察,提出了要加强执法队伍建设、强化思想认识、提高综合素质和能力,完善司法责任制落实等意见和建议,推动了我区司法责任制改革深入开展。
  全力推动全区经济社会转型发展
  扎实推进精准扶贫工作。采取切实有效措施,筹集扶贫资金30余万元,为包保扶贫村、贫困学生解决实际问题,精准扶贫工作扎实推进。积极做好招商引资工作。截止到目前,引进意向型文化产业项目一个,投资金额约1亿元,为区域经济发展做出了贡献。全力推进实施深化体制机制改革。按照中央省市区委全面深化改革的要求,区人大常委会积极推进实施,进一步完善常委会《议事规则》《人事任免办法》《常委会组成人员守则》等规范性、制度性文件;设立了人大人事选举办;开展了区人大对区政府,区本级财政预算监督工作。
  依法行使决定权和任免权
  听取和审议了“一府两院”的工作报告,保证了区委重大决策部署的贯彻落实,促进了“一府两院”的工作依法、高效、有序开展。区人大常委会严格坚持党管干部与人大依法任免干部相统一的原则,全年共任国家机关工作人员22人,免去10人,国家机关工作人员向宪法宣誓制度得到落实,顺利实现了区委的人事安排意图。
  代表综合素质得到有效提升
  强化学习培训,进一步提升代表参政议政水平。一年来,区人大常委会不断加大人大代表培训工作力度。全年共选派市、县、乡(镇)三级人大代表100余人(次),参加了全国、省、市人大举办的人大代表培训班,为代表编印学习资料200余份,通过举办培训班,参观考察等形式,进一步增强人大代表意识和履职能力,人大代表参政议政水平有明显提升。强化督办力度,高度重视人大代表意见建议的办理。区人大常委会坚持主任会议重点督办、部门协同督办等制度,密切与代表和建议承办部门的联系,加大对代表建议的督办力度,努力提高代表建议办理质量。区九届人大二次会议以来,共收到代表建议批评意见44件,现已办结完成27件,正在办理17件,已办结的建议均达到满意和基本满意。搭建履职平台,全面完成代表工作联络站建设。按照市委市人大要求,区人大常委会召开了全区人大代表工作联络站建设工作推进会议,制定了《新兴区创建人大代表工作联络站工作实施方案》。目前,全区26个人大代表工作联络站已全面建成。开展活动7期,累计接待选民400余人,选民提出建议和意见40余件,目前已解决25件。通过建立代表工作联络站,听群众声音,为选民办事,从而进一步畅通了代表与选民之间的沟通渠道。
  风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。在全面建成小康社会决胜期,新兴区人大常委会将不忘初心,牢记使命,认真履行宪法和法律赋予的职权,不断加强和改进人大工作,加强社会主义民主法治建设,为奋力走出新兴区转型发展全面振兴新路子而努力奋斗。
  作者:李雪 高英    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:王洪凤    主管领导:朱俊成
 
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街