首页>>区内动态

新兴区:全面落实河长制

2017-11-13
  习近平十九大报告中提出:“着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动”。河长制是一种新的河湖管理体制,最大限度整合了各级党委、政府的力量,弥补了早先“九龙治水”的弊端,使治水网络密而不漏,有利于形成治河合力,统筹推进上下游、左右岸的保护与治理,从而系统解决水资源、水灾害、水生态、水环境等突出水问题。新兴区是我市的一座老城区,境内有倭肯河、新七台河、老七台河、柳毛河、罗泉河、中鲜河六条河流。今年以来,新兴区结合辖区主要河流分布情况,从摸底调查、建章立制、专项整治等几个方面入手,全面启动河长制工作。目前,六条河流无论是周边环境还是淤积程度都得到了良好的改善和治理。
  摸底调查,掌握开展河长制工作第一手资料。近期,新兴区主要领导深入基层包保乡镇、村屯,与基层干部群众一起亲自到现场指挥河流摸底工作,了解河流基本状况。红旗镇和长兴乡根据辖区内河流的实际情况,抽派人手与区农牧局、环保局、水利站等部门组成调查小组,积极配合做好河流摸底调查工作。调查小组加班加点,用最短的时间完成了对辖区内的主要河流河道内非法建筑物、砂场、耕地、污染源等情况的摸底调查,做出了详细的位置图表,全面而详细的掌握河道状况的第一手资料,尤其是针对新兴区境内的最长河流倭肯河的复杂情况,详细了解了该河河道内的障碍物情况、土地承包情况、河堤现状及河道两侧排污企业情况,为开展河道专项整治打下坚实基础。
  建章立制,全面落实河长制。新兴区成立推行河长制工作领导小组,在区、乡(镇)、村设立三级河长,明确责任、严格监管、负责协调推进河长制各项工作。同时,根据区情实际,出台工作方案《2017年新兴区实施河长制工作方案》,完善河长制会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核制度、验收制度、巡河制度,全面部署河长制各项工作。
  专项整治,河长制工作初见成效。5月份,新兴区对新老七台河河道、落雁湖、倭肯河河堤路段的垃圾杂物、河道内部分居民私自倾倒的生活垃圾及河道内淤泥,进行了全面彻底的集中清理,保证了河流畅通。出动大翻332车次,铲车2台工作192小时,钩机1台工作192小时,人工出勤140余人次,清理垃圾及淤泥达6640余立方。充分利用标语、电视、网络、宣传车等方式,加大“河长制”工作宣传力度,在该区每条河流明显位置设立河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容。同时,以乡镇河长、河段为责任主体,对河道内“非法耕地、乱占乱建、乱采乱挖”等突出问题进行专项整治。
  古有大禹治水“通九道”,今有河长上岗“美河流”,十九大生态文明体制改革的锣鼓已经正式敲响,全区上下共同努力,为建设美丽新兴,实现青山绿水而奋斗。
  作者:董永杰    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:王洪凤    主管领导:朱俊成
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现