首页>>区内动态

绿水青山入画来

新兴区深入开展“城乡环境八项整治”暨“环境创建年”活动
2017-11-10
  居住在新兴区的很多人,记忆中都有一泓湖水、一条河流。河流两岸,水草丰茂,鱼儿在水中自由嬉戏,鸟儿在空中放声歌唱。但随着经济的持续发展,这样的场景似乎淡出了人们的视线。
  十九大报告明确提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度……为进一步推进全市城市管理“六化一考”工作,今年以来,新兴区在全区范围内深入开展以“加快生态文明体制改革、建设美丽新兴”为目标的城乡环境八项整治暨“环境创建年”活动。
  打造宜居家园
  整治活动启动后,重点对欣源小区、七星花园、北岸新城等居民小区实施美化、绿化和净化。集中整治小区垦损和破坏绿地行为,清理和恢复绿地,对具备绿化条件的裸土地面栽植乔灌木、播种草坪。对不具备绿化条件的裸土地面,实现硬覆盖。
  全面清理小区和公共区域内积存的生活垃圾和建筑垃圾,并清理小区内的违章、临时建筑。对楼体张贴小广告、反宣品、乱堆乱放杂物占用消防通道等问题进行治理,通过设置摩托车棚、增添楼体宣传板、立式宣传栏等方式加以解决。
  整治环境污染
  按照《七台河市燃煤小锅炉整治工作推进方案》的要求,对全市建成区内10蒸吨以下燃煤锅炉进行取缔,推广使用清洁能源。对10蒸吨以上超标排放工业锅炉实施限期治理。积极推进石油大道、西正阳路两侧涉煤企业防尘网建设,取缔非法经营涉煤企业,整治粉尘污染。
  同时,重点治理居民区内噪声扰民现象,加强建筑工地夜间施工管理和工业企业噪声污染治理,加强工业危险废物和医疗废物的管理,严禁随意倾倒和焚烧。
  守护美丽乡村
  按照新农村建设规划和新兴区”十三五“农村道路建设规划,提高村屯道路硬化覆盖率,对破损道路及时进行修补,有条件的村屯主要街路安装路灯。
  环境整治活动将以乡镇为主体,开展了“清洁家园”、“清洁水源”、“清洁田园”为主要内容的“三清洁”活动,着力解决农村环境脏乱问题。加强生态文明宣传教育,强化农民清洁卫生意识、环保意识、生态意识。设立垃圾填埋场和定点垃圾箱,设专职保洁人员,引导农民改变入厕习惯。畜禽实行圈养,杜绝散放。加强对棚改腾空土地的平整,及时进行复垦或绿化,力争达到见空施绿,宜花栽花、宜树植树。
  保卫河流清澈
  在河长制工作的落实推进中,将以倭肯河为重点,加强对倭肯河及新、老七台河、柳毛河、罗泉河、中鲜河的治理。5月份,新兴区对新老七台河河道、落雁湖、倭肯河河堤路段的垃圾杂物及河道内淤泥,进行了全面彻底的集中清理。出动大翻332车次,铲车2台工作192小时,人工出勤140余人次,清理垃圾及淤泥达6640余立方。
  加大“河长制”工作宣传力度,在区域内每条河流的明显位置设立河长公示牌,明确河长职责、河流概况、监督电话等内容。对河道内“非法耕地、乱占乱建、乱采乱挖”等突出问题进行专项整治。治理河道两侧各类污染源,制定河道内采砂规划。
  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。相信在新兴区环境八项整治暨“环境创建年”活动收官之时,这样美丽如画的景色,一定能从梦想变为现实。老区的山峦一定更加苍翠,河流一定更加清澈,空气一定更加清新,乡村一定更加美丽,人民生活一定更加幸福。

  作者:关君秋    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:关君秋    主管领导:朱俊成 

快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现