首页>>公示公告

新兴区兴秀社区党工委关于巡察整改阶段进展情况的通报

2019-09-18
  根据区委统一部署,2018年12月6日至2019年1月30日,区委第一巡察组对兴秀社区进行了巡察。5月15日,区委第一巡察组反馈了巡察意见,兴秀社区党工委对存在问题认真进行了整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
  党的作风建设
  一是思想认识不高(存在问题第1条)。针对巡察组提出的社区对深化作风整顿优化营商环境的活动开展不深入,工作人员对具体内容掌握不清楚,不知道什么是“三个好把式”、“五个好作风”,不能够高标准查摆问题,干部作风建设工作没有更好提高。
  整改情况:已整改。兴秀社区组织全体工作人员利用周二例会,集中、系统学习深化作风整顿优化营商环境相关材料,定期对掌握情况进行测试,努力优化干部工作作风并长期坚持。
  二是作风整顿材料缺失(存在问题第2条)。如,2017年问题整改清单不全,只有书记、副书记的,没有其他成员的问题整改清单。
  整改情况:已整改。兴秀社区党工委结合当年实际工作情况,补齐了个人2017年问题清单,并与目前工作进行对比,引以为戒提高各项工作质量。
  三是工作态度不积极,密切联系群众不够(存在问题第3条)。社区对网格长工作要求不严,网格长入户率不高。通过走访调查了解到,有的网格长下户次数少,大部分居民不熟悉网格长。
  整改情况:已整改。兴秀社区制定了规范的网格长定期入户制度,要求每名网格长熟知本网格居民实际情况,并提供优质到位的服务,社区领导抓好落实。
  四是户卡制度管理不健全,工作精准度不高(存在问题第4条)。户卡登记信息不完善,部分户卡信息未及时录入更新。通过入户走访了解到,新住户无登记信息,有的房子已出租三年,户卡仍然没有更新。
  整改情况:已整改。社区负责人要求网格长对户卡信息进行全面更新,通过多种方式完善相关信息,提高精准度。
  五是服务态度不好,缺少耐心和责任心(存在问题第5条)。通过走访了解到,居民到社区办理业务时,有的工作人员态度生硬,不能一次性告知,存在聚众唠嗑、空岗的现象。
  整改情况:已整改。社区要求全体工作人员严格遵守工作纪律,着重提升服务群众态度,随时接受群众监督,严肃处理违规工作人员,并常抓不懈。
  六是社区在协调物业管理上不到位(存在问题第6条)。 通过走访了解到,个别居民反映楼内卫生清理不及时,下水和防盗门坏了无人修理,社区缺乏有效协调沟通。
  整改情况:已整改。兴秀社区负责人提出了要求,要求大家以群众需求为导向,进一步强化与物业的沟通协调,做到遇事有人管,解决不了问题有明确答复。同时,充分发挥业主委员会作用。  
  七是惠民政策资金发放信息不全(存在问题第7条)。 通过电话抽查低保人员和惠民补贴发现,部分信息填写不全,有的联系方式不正确或者空号。
  整改情况:已整改。兴秀社区要求对低保、廉租等惠民档案进行排查整改,完善相关信息,以后加强规范管理并提高认识。
  党的政治建设
  学习贯彻党的思想理论及开展教育活动不够扎实,成效不明显(存在问题第8条)。解放思想推动高质量发展大讨论学习不深入,只是开会,不能结合实际理解会议实质内容。通过谈话了解到,部分工作人员不清楚解放思想推动高质量发展大讨论的具体工作安排,缺乏新动力,大部分同志说不上来“五头五尾”的具体内容,部分人员学习心得内容雷同。
  整改情况:已整改。社区组织全体工作人员系统学习“思想大讨论”相关知识,制定完善的方案及计划,将学习落到实处,达到真正理解掌握相关知识。
  党的思想建设
  一是学习党的十九大精神不深入(存在问题第9条)。党的十九大精神学习没有按计划逐步深入地开展,学习趋于形式,成效不显著,学习心得有抄袭痕迹,多数工作人员说不全十九大报告主题内容,不知道“两个一百年”和“两个维护”具体内容。
  整改情况:已整改。社区组织全体工作人员深入系统地学习了党的十九大精神,将学习落到实处,达到深刻理解熟练掌握的程度。
  二是“两学一做”学习教育常态化制度化工作不扎实(存在问题第10条和第11条)领导重视度不够。第10条涉及到的问题是2018年“两学一做”只有实施方案、学习计划和组织机构,其它材料均未看到,通过谈话了解到,“两学一做”缺乏有效落实,个别党员说不全或者不知道“两学一做”内容。做到尽快完善“两学一做”相关材料,组织全体党员深入学习并掌握相关知识。第11条涉及到的问题是部分材料存在把关不严、雷同、抄袭的现象。如“学习清单、问题清单、任务清单”领导签字不全,部分内容有雷同、无具体日期。部分人员的心得体会内容雷同;2016年“重温入党申请书、重温入党誓词”主题党日中出现“我局、全局、能源发展改革工作”等字样;部分党员干部学习笔记没有按照计划开展学习,存在代写、时间内容混乱不清的现象。
  整改情况:已整改。责成相关人员立即更正有关材料,严禁抄袭行为,提升党员干部学习笔记质量,真正做到学以致用。
  三是贯彻落实党的意识形态工作不到位(存在问题第12条、第13条、第14条)。第12条涉及到的问题是意识形态会议记录存在弄虚作假。2017年意识形态两次会议照片雷同。兴秀社区做到领导带头整改,以上率下抓好意识形态工作执行和落实。第13条涉及到的问题是理论武装懈怠。2017年中心组学习计划不真实,存在后补迹象。社区认真整改并反思存在的问题,以后做到实事求是。第14条涉及到的问题是学习意识形态内容不深刻。通过谈话了解到,个别党员思想政治觉悟不高,对意识形态概念不清楚,对社区如何宣传意识形态工作不了解。
  整改情况:已整改。社区集中组织全体工作人员学习了解意识形态要求,充分认识这项工作的重要性。
  党的组织建设
  一是基层党组织建设不够扎实(存在问题第15条、第16条)。第15条涉及到的问题是党建工作重视力度不够。业务工作与党建工作没有系统化、规范化有机融合,未体现党建工作统领各项业务,只重视业务检查,轻视党务学习。兴秀社区结合实际情况重新规划党建工作方向,真正做到党建引领与业务工作有效衔接。第16条涉及到的问题是党务工作缺乏精细化的管理模式。党工委组织委员未发挥组织带领各支部作用,各支部与党工委的党建工作衔接不密切,在查阅上交的党建资料中,发现部分材料没有分类装订成册,档案材料混乱不清,材料内容不详实等问题。
  整改情况:已整改。兴秀社区将党务工作细化,做到各个党支部人员清晰、责任到人,能独立开展党支部活动,档案材料规范明晰,真实反映实际工作情况,实实在在做好基层党建工作。
  二是“三会一课”制度执行不严(存在问题第17条)。党支部开展活动不扎实,部分材料存在记录混乱、涂改、不完整的现象,缺乏精细化的管理。如,机关党支部2017年、2018年“三会一课”材料无年份日期,混乱不清;2018年“三会一课”内容不了解,有的党员干部对“三会一课”内容不了解,不清楚社区有几个党支部。
  整改情况:已整改。各党支部负责人对存在问题的材料立即整改,今后严格执行“三会一课”制度,踏实学习并掌握相关党务知识。
  三是民主生活会基础材料不细致(存在问题第18条)。通过查阅发现,2015年至2017年民主生活会问题整改清单只有书记、副书记的,其他工作人员没有。2015年、2016年民主生活会缺少征求意见、谈心谈话记录。
  整改情况:已整改。兴秀社区已经完善民主生活会相关材料,今后记录与活动同步,做到详实、规范。
  四是党员管理不严格(存在的问题第19条)。通过谈话了解到,社区网格长对本网格内的居民党员人数掌握不清楚;个别支部委员对本支部发展新党员情况不了解,不知道培养人是谁。
  整改情况:已整改。兴秀社区组织各网格认真排查群众党员,引导党员与所属党支部对接,各支部党组织生活落到实处,提高辖区居民党员活动参与度。
  党风廉政建设工作重视程度不够,学习不深入问题
  一是党的纪律要求不严格(存在问题第20条、第21条)。第20条涉及到的问题是社区在开具介绍信、公章管理方面,缺少主要领导把关。针对此问题社区将对单位公章严格管理并对使用情况记录并完善介绍信出具制度。第21条涉及到的问题是社区党工委对工作人员考勤纪律要求不严格,工作人员组织纪律观念性不强。如,2018年下半年请病假、事假人数较多。社区工作人员变动后工作任务交接不清晰,导致工作中出现空档,影响社区整体工作。
  整改情况:已整改。社区已经严格考勤纪律,认真记录,对请假较多人员进行教育谈话;明确工作分工,落实工作责任。
  二是党风廉政建设工作不够扎实有力(存在问题第22条)。针对巡察组提出的党风廉政建设工作不够扎实有力。如,缺2014年、2015年、2018年党风廉政建设工作方案;缺2014年至2018年党风廉政建设工作总结;只看到2015年党风廉政建设党委主体责任清单,其他年份均缺失。
  整改情况:已整改。兴秀社区根据各年度实际工作情况,短时间内补齐了相关党风廉政材料,并从2019年度开始,严格按照上级党风廉政工作要求,严格规范地做实做好相关工作。
  三是廉政教育不深入,部分工作人员不了解廉洁风险点内容(存在问题第23条)。
  整改情况:已整改。兴秀社区加强了对全体工作人员的党风廉政教育工作,利用典型案例、廉政讲座、知识测试、签定承诺书等多种方式提升党风廉政教育质量。2019年严格落实廉政警示教育谈话制度,排查梳理廉政风险点并教育全体工作人员严格自律,从源头上堵塞风险隐患。再就是完善了相关的监督检查制度,强化警示教育和廉政知识学习教育,切实形成不敢腐、不能腐、不想腐的廉政工作格局。
  财务管理不规范
  一是“三重一大”制度执行不严格,大额资金使用无会议记录(存在问题第24条)。
  整改情况:已整改。对于以往的大额资金使用,调阅了相关会议记录并复印补记后附处理,今后大额资金将严格按照相关财务制度进行,“三重一大”问题必须通过班子会做决定并及时做好会议记录。
  二是固定资产未及时入账(存在问题第25条)。
  整改情况:已整改。立即对社区固定资产重新进行了清点盘察,对未入账的固定资产重新登记入账,做到实物与账目准确无误。
  三是专项资金使用不合规,存在经费占用(存在问题第26条)。
  整改情况:已整改。对专项资金使用情况进行清查,对存在经费占用的情况立即进行整改,保证今后严格做到专款专用,坚决杜绝此类事项发生。
  四是“三公经费”无预算支出4140.00元(存在问题第27条)。
  整改情况:已整改。今后,对于“三公经费”的使用严格遵循财经纪律,严格管控,做好预算及支出的管理工作。
  针对以上财务方面存在的问题,兴秀社区召开了专题会议进一步明确了财务制度并要求全体工作人员认真执行。一是在全体工作人员范围内深入了解“三重一大”制度,立即严格执行该制度。二是组织财务人员到区财政局进行业务学习,提高业务技能。三是规范财务管理,做到日清月结,定期请区财政、审计、监察人员进行检查指导,坚决杜绝相关违规行为。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。兴秀社区联系方式:电话15714640199;电子邮箱xingxiushequ@163.com。
 
 
                                      兴秀社区党工委
                                      2019年8月22日
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街