首页>>公示公告

缸窑沟社区党工委关于巡察整改阶段进展情况的通报

2019-09-18
  根据区委统一部署,2018年12月6日至2019年1月18日,区委第二巡察组对缸窑沟社区进行了巡察。5月16日,区委巡察组向缸窑沟社区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
  一、政治建设方面
  一是贯彻上级党委重大决策部署不到位。
  (问题1)2017年作风整顿有方案无落实,2018年对深化作风整顿优化营商环境有方案,落实不到位,宣传力度较弱,企业商户和居民知晓率低。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真贯彻落实上级党委的重大决策部署,要做到及时传达、及时落实,有记录、有影像、有效果。
  二是党的领导核心作用发挥不充分。
  (问题2)社区主动开展党组织活动较少,多为被动完成上级组织安排,缺少鲜明的载体和丰富的形式,居民党员参与社区党建活动较少。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。对上级的部署及社区重点工作由社区书记负责把工作落实到人头,及时督办,带头把各项工作抓实、抓细。
  (问题3)班子队伍建设缺配,只有一名正科级干部,两名副科级干部均被借调到其他部门。
  整改情况:未整改。向上级反映社区班子队伍缺配问题,争取早日配齐领导班子的同时,克服社区缺少班子成员的困难,积极发挥领导班子作用。
  三是执行民主集中制不够严格。
  (问题4)大部分工作人员对如何贯彻民主集中制不了解、不清楚。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。社区组织学习、领会民主集中制原则,做到社区每个工作人员都了解、清楚并参于民主集中制。
  (问题5)未查阅到“三重一大”的相关制度,大多数人很少参加社区重要事项和重大资金使用决策会议,会议记录中较少体现出议事过程。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。加强社区党员干部民主集中制的学习培训,班子成员带头落实。建立健全“三重一大”相关制度,采取民主集中制原则,社区成员参加社区重要事项和重大资金决策会议,把议事过程记录详细。 
  二、思想建设方面
  一是“两学一做”学习教育常态化制度化工作不扎实。
  (问题6)“两学一做”学习教育没有做到常态化制度化。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。坚持开展“两学一做”学习教育,使“两学一做”教育常态化工作扎实稳定开展,认真做好笔记时间标注,查缺补漏,把缺少的学习笔记立即补上,并按照学习计划,及时组织学习。在学习过程中,要做到学习有内容、有学习影像资料及学习心得。
  (问题7)2016年5月16日“两学一做”党务骨干培训与5月20日社区书记传达全区“两学一做”教育工作会议记录照片重复使用。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。做到一事一议,保存相关影像资料,做到不重不漏。
  (问题8)“两学一做”党员干部学习教育情况会议内容疑似后补,多与“两学一做”无关。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。在学习相关材料上做到有针对性,不混淆,认真学习,及时记好学习笔记。杜绝应付检查后补现象的发生。社区安排专人检查学习笔记。
  (问题9)“两学一做”学习活动记录、活动影像材料相对较少。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。改正错误,已做好2019年的“两学一做”学习记录、活动影像材料齐全。
    二是学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社
  会主义思想不深入。
  (问题10)没有制定系统的党的十九大精神学习计划,无集中学习,只限于自学。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真制定学习计划,定期组织集中学习,丰富学习内容,以讲党课、集体研讨、不定期测试、参加网上学习等形式,组织全体党员学原著、悟原理,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想精髓和核心要义。
  (问题11)2018年学习笔记个别人未标注学习时间。其他年份未发现学习笔记。部署安排学习只有一次。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真做好笔记时间标注,查缺补漏,按照学习计划,及时组织学习。2019年,要认真记录学习笔记并标记好时间。
  (问题12)政治理论学习效果不明显,部分党员干部十九大精神常识掌握不扎实,对于集中学习时间说法不一。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。加强政治理论学习,通过边学边议、边学边改、边学边用、以考促学的形式扎实掌握十九大精神。
  三是意识形态工作责任落实不到位。
  (问题13)履行主体责任意识淡薄。无正式文件及责任分工,内容不详实、不具体,无操作性。2018年下半年未按照要求向上级党组织汇报意识形态工作开展情况。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。履行主体责任意识,明确责任分工,内容祥实、具体、可操作。
  (问题14)政治理论学习缺乏制度约束。没有理论学习相关内容,未制定学习计划、学习制度,无学习内容,无学习笔记。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。建立健全政治理论学习制度,并按相关制度进行学习。规定学习内容,制定学习计划、学习制度,写好学习笔记。
  (问题15)意识形态阵地发挥作用欠缺,群众性文化活动形式单一,缺少教育引导培训。社区没有文化站、图书室、活动室,学习积极主动性不高。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。发挥意识形态阵地作用,组织开展形式多样的群众性文化活动,坚持教育引导,加强意识形态工作。建立社区文化活动中心、图书室、活动室,丰富干部群众文化生活。
  (问题16)对上宣传报道力度不够,培育和践行社会主义核心价值观宣传停留在表面。无任何宣传报道佐证材料,报纸无字、电视无声、无详细活动内容及照片、无总结汇报材料。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。加大宣传报道力度,多方位、多角度培育和践行社会主义核心价值观宣传。做到报纸有字、电视有声、活动有影、工作有总结汇报。2019年已发5篇信息到万象新兴。
  (问题17)意识形态主导偏弱。班子成员述职述廉报告仅有2017年度,述职报告中无意识形态工作内容,无2018年年度述职材料。另在党工委书记的述职报告中数据空格,内容不全。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。加强意识形态主导地位,定期组织开展辖区意识形态排查活动。补齐班子成员述职述廉材料。把党工委书记述职报告数据补充完整,内容补充齐全。
  三、组织建设方面
  一是“三会一课”制度执行不规范。
  (问题18)2015年党员大会2次,支委会4次,但是均为一个内容,都是关于党员转正问题;
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真按照“三会一课”要求,定期召开党员大会及支委会。认真按照上级要求定期开展社区书记、支部书记讲党课活动,保质保量上好党课,做好党课记录。
  (问题19)2016年无党员大会和支委会记录;2017年支委会1次;
  整改情况:整改完毕,长期坚持。定期开展党员大会和支委会,改正以往错误,把“三会一课”开足、开好、开实。
  (问题20)2018年党员大会次数不足、内容简单,支委会记录多为学习内容,无会议字样。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。每季度召开一次党员大会,认真制定“三会一课”内容,开展的党员大会,支委会议要记录完整。
  (问题21)开展专题讲党课次数少,2016年党课无主题,党课记录内容混乱,均为学习内容。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真按照上级要求定期开展社区书记、支部书记讲党课活动,保质保量上好党课。做好党课记录。2019年社区书记已讲2次党课。
  (问题22)2018年4月20日党课学习记录,主讲人周红丽,周红丽已调离此单位,与实际情况不符。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真检查所整理的相关材料,杜绝应付检查、凑材料、工作马虎现象发生。通过重新检查材料已排查出2处错误现已改正。社区安排专人负责检查相关材料。
  二是党建工作不重视。
  (问题23)重业务、轻党建问题,“一把手”抓党建工作主业意识不强,各支部对分管领域党建工作安排部署和督办落实不力。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。杜绝以往重业务、轻学习的思想,高度重视党建工作,认真按照上级要求,把党建工作放在重要位置,改正应付了事的错误思想,坚持与时俱进,把党建工作开展好,丰富活动内容和形式,夯实党建工作主阵地。
  (问题24)未发挥战斗堡垒作用,部分工作人员对“两新”组织,部分党员对党支部书记、成员数量不了解。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。社区召开非公党支部会议,由党支部书记与党员进行座谈、使知晓率达100%,并把党支部组织机构张贴上墙。
  (问题25)党务工作应付了事,如2017年党建调研工作计划不详实,共四条四句话。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。高度重视党建工作,重新认真制定党建调研工作并有计划的进行调研。
  (问题26)对非公企业党支部缺乏必要的引导,党建和党务活动几乎为空白。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。深入非公企业,组织非公企业开展多种形式的党建和党务活动。
  (问题27)企业党员、居民党员参与社区党建活动不多,缺乏有效的激励机制。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。加强企业党员、居民党员参与社区党建的活动,对积极参与社区党建的企业党员和居民党员进行年终表彰。现已组织开展各项活动5次。
  三是党内政治生活不严肃。
  (问题28)2018年谈心谈话记录4次,其他年份未查阅到相关资料。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。定期开展谈心谈话,了解社区工作人员思想状况和工作情况,遇到特殊情况及时开展谈心谈话,要做到有效果、有内涵,认真做好谈心谈话记录。
  四是党员管理不严格。
  (问题29)2015年以来未发展新党员。
  整改情况:正在整改。克服老社区企业少、居民老龄化的困难,今年重点培养非公企业积极分子3名,从中发展新党员。
  (问题30)党员名册更新不及时,无党员转入转出记录。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。2019年已通过网上进行党员更新及党员转入转出党员共计4人。
  (问题31)党员学习教育没能制度化,相关材料极少。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。建立党员学习教育制度,2019年共集中学习8次并由专人负责检查学习记录情况。
  (问题32)流动党员管理缺失,未建立流动党员台账。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。完善流动党员管理制度,通过微信与电话的形式与流动党员时刻保持联系,建立流动党员台帐。
  (问题33)党费上缴金额与《党员花名册》明细不一致。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。按照“党员花名册”的党员人数通知到位,并收齐党费,有特殊原因未交党费的党员,社区已做说明。
  (问题34)2016年未查阅到民主生活会材料。
  整改情况: 整改完毕,长期坚持。认真按照上级要求已把2018年度民主生活会材料准备齐全。
  (问题35)2018年3月民主生活会三位党工委成员没有从六个方面查摆问题,专题性不强。
  整改情况: 整改完毕,长期坚持。2018年民主生活会党工委成员认真按照从六个方面查问题,做到专题性突出。
  五是组织生活会不严肃。
  (问题36)未查阅到组织生活会材料。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。改正错误,提高认识,重视组织生活会,2018年度组织生活会已经由社区党工委书记组织召开,材料整理齐全。
  四、作风建设方面
  一是思想僵化、因循守旧。
  (问题37)习惯于按旧思维、老套路来思考问题、研究工作,对新形势下基层工作出现的新情况、新问题研究不深,工作方式方法还有不足之处。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。解放思想,创新工作思路,认真查找工作中出现的旧思维、老套路,改正错误,用新形势下工作方式、方法解决基层出现的新情况、新问题。
  二是标准不高、不实不细。
  (问题38)“四零”承诺服务创建标准不高,部分工作人员对“四零服务”具体内容不清楚,窗口服务业务申报材料、工作流程、办理时限未公开。设置的服务咨询台形同虚设。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。加强“四零”服务承诺制度的有效落实,由社区书记负责把关,不定期检查“四零”服务落实情况,发现立即整改。
  (问题39)2017年党风廉政建设会议记录有“为实现城南区党工委”的内容,学习会议材料中有“村委会”内容,与实际不符。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真结合社区实际制定内容,开展党员廉政建设会议,杜绝照搬照抄现象发生。
  (问题40)缺少精细化工作态度,部分档案没有做到分类装订。重要档案有丢失现象,如2013年和2014年工会下岗职工送温暖汇总表丢失。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。组织社区成员到其它社区学习档案归档好做法,做到学以致用,今后认真做好归案工作。
  (问题41)社区岗位责任制笼统不详实,没有具体的要求。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。对社区岗位责任制进行细化,层层落实,要求具体。
  三是效率低下、拖拉推诿。
  (问题42)班子成员坐堂办公多,深入辖区居民中调研少,与居民沟通不经常,服务方式需要进一步提高。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。通过多种形式深入居民委了解居民的实际情况。如:发放安全知识宣传单、发放扫黑除恶宣传册、开展文体活动、主题党日等活动了解居民需要,提高为民服务质量。
  (问题43)没有统一正规的户卡信息,居委会成员只对居民基本信息有简单的登记。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。已经与计划生育助理认真核实并完善居民户卡信息。
  (问题44)在工会送温暖电话随访中有个别群众反映去社区办事时工作人员有拖拉推诿现象。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真落实“四零”服务承诺制度,由专人负责跟踪督办。
  (问题45)2015年会议记录只有三次。2017年只有9月份四次会议记录。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真记录2019年的每次会议内容。
  四是能力不足、业务不精。
  (问题46)2016年7月12日24号凭证,付李伟防汛补助500元。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。社区主管领导和会计已认识到工作中存在的错误,现已整改入帐。
  (问题47)固定资产未入账:2017年10月23日22号凭证购一体机8050元,23号凭证购复印一体机1750元,24号凭证购相机、笔记本、打印机共计9850元,未入固定资产账。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。已改正错误,与计帐员开展谈心谈话,并联系新社区专业记帐员对其进行业务指导,以提高工作能力。
  (问题48)部分工作人员存在畏难情绪、甘于平庸,工作缺少积极性和主动性,对开会传达过的上级文件精神知之甚少,对组织过的学习没有做到入脑入心。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。由社区书记带领社区全体成员学习解放思想、积极进取精神,建立激励机制,对上级传达的文件精神在会议上进行传达落实。
  五是纪律松弛,不守规矩。
  (问题49)请销假制度执行不到位,未看到请假单。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。强化工作人员纪律意识,严格执行请销假制度。强化工作纪律要求,不许工作人员在工作中做与工作无关的事。
  (问题50)在作风检查中发现有个别工作人员玩手机和趴桌子休息的现象。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。做到社区全体成员认真学习工作作风制度,由社区纪检委员马云丽每天抽查工作人员工作纪律,发现一次提出警告、二次写书面检查,并记入个人年终考核。
  (问题51)个别工作人员纪律观念淡薄,缺少自我约束,存在工作有部署底下没回音的现象。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。每季度开一次纪律工作会议,提高工作人员的自我约束意识,每次工作部署由专人负责查看。
  五、纪律建设方面
  纪律建设不到位。
  (问题52)社区纪检员形同虚设,职责认知不清,对社区工作人员缺少必要的警示提醒谈话,无警示提醒谈话记录。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。认真进行工作人员警示提醒谈话,记好谈话记录。发挥好社区纪检员作用,明确职责,抓好社区党风廉政建设工作。经常开展警示教育活动,利用社区走廊、宣传栏、微信群宣传廉政建设知识,积极营造良好的廉政文化氛围。
  (问题53)廉政文化氛围不浓,未针对社区工作人员开展行之有效的警示教育活动,未查阅到相关记录。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。开展好廉政文化主题宣传活动,认真开展警示廉政文化活动,做好活动记录。2019共开展大型活动2次,入户宣传20余次。
  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利
  落实“两个责任”不到位,推进党风廉政建设和反腐败工作
  不力。
  (问题54)党工委抓党风廉政责任意识、主观意识不强,工作趋于表面化、存在形式主义,实际操作存在随意性,近三年来未召开过党风廉政建设专题会议。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。社区党工委书记负责抓党风廉政工作,每季召开一次党风廉政建设专题会议。现已召开两次党风廉政建设专题会议。
  (问题55)党风廉政建设制度不完善,缺少《重大事项请示制度》《警示提醒制度》《公务出差制度》《党风廉政建设“一岗双责”制度》等相关制度。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。建立了《重大事项请示制度》《警示提醒制度》《公务出差制度》《党风廉政建设“一岗双责”制度》等党风廉政建设制度,完善4条相关制度。
  (问题56)落实党风廉政建设仍停留在传达学习上级文件和会议精神层面。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。把学习与工作相结合,让社区全体成员真正对党风廉政建设精神入脑入心。
  (问题57)推动管党治党责任层层传导力不强。未查阅到党工委书记与社区工作人员近三年签订的党风廉政建设责任书及其他相关材料。
  整改情况:整改完毕,长期坚持。落实“两个责任”,完善党风廉政建设制度,补齐缺少的相关制度。改正以往以会议形式传达党风廉政工作,做到一事一议,定期召开党风廉政建设专题会议,与社区工作人员签订与党风廉政建设工作有关的责任书。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话13199235080;电子邮箱gygjdbsc@163.com。
                                      缸窑沟社区党工委
                                       2019年8月21日
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街