首页>>公示公告

兴盛社区关于落实区委第一巡察组巡察情况的反馈意见整改情况报告

2018-05-08
  根据区委部署,2017年9月29日至2017年10月30日区委第一巡察组对兴盛社区进行了常规巡察,12月5日区委第一巡察组向兴盛社区专题反馈了巡察意见,指出了存在的问题,提出了整改建议。按照区委第一巡察组的要求,兴盛社区认真迅速开展反馈意见整改落实工作,现将巡察整改情况报告如下:
  一、提高政治站位,严格落实整改责任 
  社区党工委严格落实整改责任,认真对照反馈意见查问题、找根源、定举措,全面抓好整改落实工作。
  (一)深入领会精神,统一思想。区委第一巡察组反馈会后,兴盛社区党工委立即围绕巡察组反馈意见和区委巡察工作要求进行了专题讨论,并为做好巡察整改工作进行了研究部署。兴盛社区党工委认为,区委巡察组的反馈意见,实事求是,严肃中肯地指出了巡察发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改意见,为兴盛社区党工委进一步强化党的领导、加强党的建设、履行好管党治党和全面从严治党责任明确了努力方向。对于区委巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见,完全接受。并根据问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的措施,将整改工作落实为一项重大政治任务抓紧、抓好、抓出实效。
  (二)加强组织领导,层层落实责任。社区党工委高度重视整改落实工作,迅速召开了兴盛社区党工委会议,专门成立了社区巡察整改工作领导小组,由社区党工委书记孙日杰任组长,副书记张春雷、党工委委员刘桂芝为副组长,各网格长为整改落实的直接责任人。兴盛社区党工委书记认真履行巡察整改第一责任人职责,先后主持召开巡察整改专题会议,要求每位党工委委员都要全力抓好反馈意见的整改落实情况,深刻反思巡察反馈的问题,逐项明确责任领导、具体责任人和整改时限。
  (三)细化整改措施,明确整改任务。兴盛社区党工委紧紧围绕反馈意见和巡察整改要求,认真学习领会,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改措施,制定了《兴盛社区落实区委第一巡察组反馈意见的整改方案》和《兴盛社区巡察整改台账》,针对巡察指出的所有问题,提出的意见,社区党工委坚持立行立改、长期坚持的原则,严格按照《整改方案》上的“整改时限”要求,抓好各项任务落实,做到完成一项销号一项,不留死角,对立即能够解决的问题,抓紧立行立改,见到实效。按照《整改方案》中明确的整改任务32条,现已经完成28条,剩余4条还在继续整改中,并按照时间点逐步完成。同时,以巡察整改工作为契机,把整改工作尽快见实效与建立长效机制有机结合,制定了相关的各项制度,从源头上建章立制,确保整改工作取得新成效。
  二、聚焦突出问题,全面看好整改情况
  (一)财务管理方面整改情况
  1.部分财政收入未上缴区财政问题。整改情况:已整改。社区党工委严格遵守财务管理制度,规范社区财务收支行为,责成财务人员已将红十字培训场地出租费用3000元上缴区财政。
  2.社区部分房屋出租费用未上缴区财政问题。整改情况:已整改。社区党工委严格遵守财务管理制度,规范社区财务收支行为,责成财务人员已将房屋出租费用5000元上缴区财政。
  3.房屋出租部分条款未执行问题。整改情况:已整改。在社区房屋出租上,认真制定合同条款,并请区法制办给予完善,已按合同规定条款执行。
  4.财务管理不规范问题。整改情况:已整改。严格遵守财务管理制度,购买并安装了财务管理软件,财务实施电子记帐,已把社区2015年-2017年财务帐录入电脑,实施电子记帐,规范财务管理。
  5.专项资金记帐不及时问题。整改情况:已整改。严格遵守财务管理制度,加强对专项资金的管理,严格按规定使用专项资金,已安排财务人员及时按规定进行电子记帐。
  6.财务人员记帐不及时问题。整改情况:已整改。请区政府的专业财务人员对社区财务人员进行培训指导,提高了财务人员业务能力。严格遵守财务管理制度,社区财务人员已按时按年度分类进行电子记帐。
  7.党建经费没有充分发挥问题。整改情况:已整改。2017年区委加大了党建经费投入,社区党工委严格按照党建经费使用办法使用党建经费。在使用党建经费前,社区党工委按规定先向区委组织部报批,区委组织部批复后才使用,充分发挥了党建经费作用。
  8.三公经费无预算支出问题。整改情况:已整改。由于社区控访、到区里、市里取文件等都需要用车,工作人员还没有车补,造成了帐上存在公车运行费用。在今后工作中,将严格按照区政府三公经费规定执行。
  9.专项资金管理不完善问题。整改情况:已整改。严格管理专项资金,经区政府同意,已与辖区物业公司签订协议,将返装修抵押金工作交给辖区物业公司,由物业公司负责验收返还。已协助区财政将剩余装修抵押拔付给物业公司。
  (二)党的建设方面整改情况
  1.党员日常管理不规范问题。整改情况:已整改。社区党工委已责成各党支部要加强对党员的日常管理,始终把学习摆在党员教育管理的突出位置,抓在日常、融入经常,重点强化党员干部的政治素养,突出抓好纪律和廉政教育。并对全体党员进行核实,核准信息,及时收缴党费。社区全体党员信息已录入党员管理系统。
  2.三会一课记录混乱问题。整改情况:已整改。社区党工委切实加强党组织制度化、规范化建设,按照“三会一课”制度要求认真开展三会一课活动。规范了会议记录,设立单独的党工委会议记录本和全体干部工作会议记录本。
  3.支部换届选举方面问题。整改情况:已整改。由于工作人员印选票时不认真,造成机关党支部选票票头候选人总人数写错;居委会党支部推荐票说明部分候选人初步人选人数写错。党工委对选票和推荐票错误情况做出说明,并装进选举档案内。
  4.学习教育方面问题。整改情况:已整改。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿活动,认真查找问题,必须按时整改,坚决不能反复整改。制定学习计划,按计划开展学习。
  5.对区委提出“六学六制”不详细问题。整改情况:已整改。继续推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,充分结合区委提出的“六学六制”(带着问题重点学、专题党课辅导学、每日一题经常学、结成对子帮带学、典型事例对比学、灵活方式互动学;承诺制、汇报制、反馈制、评议制、激励制、公示制)开展“两学一做”学习教育活动。
  6.其它方面(党工委、职工会议记录没有分类,个别记录不详细)问题。整改情况:已整改。设立了党工委会议记录本、全体干部职工会议记录本,到区委组织部领取了各党支部相关会议记录本,并安排专人负责记录。
  7.落实上级决策不深入,推进工作和督办不到位问题。整改情况:已整改。社区党工委高度重视两新党组织建设。已与网络中介联合服务党支部相关企业沟通协调,将支部牌子挂在桃南眼镜分店。社区已安排党建指导员进入企业进行指导。
  8.党工委班子人员配备不齐,民主集中制执行力不够问题。整改情况:已整改。经过区委统一安排,配齐了社区党工委班子,充分发挥党内民主,社区在资金使用、房屋出租等方面严格执行“三重一大”事项集体决策制度。
  9.党员学习活动消极应付,流于形式问题。整改情况:正在整改,2018年6月末完成。社区党工委制定学习计划。组织班子成员做带头学习、善于学习的表率,做反对四风、严于律己的表率。全面学习贯彻党的十九大精神,分别在社区干部、党员、居民三个层面宣讲了党的十九大精神,指导各党支部组织党员认真学习领会,把十九大精神的贯彻学习作为工作的指引和今后一段时间最大的政治任务。
  10.大多数党员对民主生活会主题内容掌握生疏、不全面问题。整改情况:正在整改,2018年12月末完成。加强社区党工委班子建设,明确组织分工,规范党内生活。落实和执行民主生活会、组织生活会制度,作为统一思想认识、解决思想偏差、提升政治觉悟的主阵地,坚持常抓、抓长、抓细,按时召开民主生活会和组织生活会,认真梳理问题并进行了剖析整改。
  11.政治学习存在应付了事问题。整改情况:正在整改,2018年6月末完成。社区党工委加大全体党员干部的政治理论学习,安排专人负责学习教育工作,制定学习计划,严格按计划执行。
  12.党务工作不扎实问题。整改情况:正在整改,2018年12月末完成。党工委重点抓好党务工作,党工委下设6个党支部,将对各党支部书记进行集中学习培训,切实做好各项党务工作。
  13.党风廉政建设主体责任和监督责任落实不够问题。整改情况:已整改。社区党工委抓好党风廉政建设工作,按照市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,制定《社区党工委党风廉政建设党工委主体责任清单》将反腐倡廉工作任务逐项分解,进一步明确党工委主体责任、党工委书记“第一责任人”职责和党工委班子成员“一岗双责”职责。
  14.社区纪检组织不健全问题。整改情况:已整改。区委已任命张春雷同志到社区任党工委副书记、副站长,配齐社区党工委班子,社区党工委已成立纪工委,由党工委副书记担任纪工委书记,刘桂芝同志任纪工委委员,强化社区纪检工作。
  15.社区廉政承诺制度不健全问题。整改情况:已整改。社区党工委认真落实党风廉政建设党工委主体责任和党工委班子成员“一岗双责”职责。成立纪工委,由专人负责纪检工作,强化社区纪检工作。完善《社区党风廉政建设工作制度》,党工委与全体工作人员签订廉政承诺书。把廉政责任落实到每个工作人员。
  16.社区制度不完善问题。整改情况:已整改。社区党工委将进一步完善各项制度,特别是考勤制度,安排专人负责考勤工作,已安装指纹考勤机,规范了工作人员日常工作不迟到不早退。
  17.党工委对违反考勤管理规定人员处理不严格问题。整改情况:已整改。党工委以全省开展作风整工作为契机,狠抓工作作风,社区全体党员干部要查找自身存在的问题,开展评批与自我批评,改变工作作风。完善《社区工作人员考勤制度》,严格按照制度执行。加大监督检查,将对违纪违法问题进行严查。
  18.社区个别工作人员精神面貌欠缺问题。整改情况:已整改。党工委以开展优化发展环境工作和作风整顿工作为契机,切实提高服务效能。加大对工作人员的思想教育,提高工作人员服务意识。严格实行“四零”承诺服务,即服务受理零推诿;服务方式零距离;服务质量零差错;服务项目零投诉。
  19.社区工作人员思想建设抓得不紧,学习主动性不高问题。整改情况:已整改。社区党工委将认真抓好全体工作人员的思想教育工作,安排专人负责学习教育工作,制定学习计划,严格按计划执行,重点学习十九大精神、习总书记系列讲话、党章、条例、准则等。
  (三)其它工作方面整改情况
  1.社区工作人员落实工作不到位问题。整改情况:已整改。由于社区目前工作人员少,各网格长同时还兼其它工作,工作量大,不能及时全面了解情况,有时入户还找不到居民,造成居民信息不全。党工委立即组织各网格立即入户登记居民信息。在今后工作中,各网格入户核查居民信息做到常态化。
  2.户卡信息更新不及时问题。整改情况:已整改。党工委高度重视居民信息登记工作,已组织各网格立即入户登记居民信息,也与物业公司联系,了解相关居民的信息。
  3.发放救助物品程序不规范问题。整改情况:已整改。在今后工作中社区将严格按程序发放救助物资,要制定计划,发前申报,严格按照公开、公平、公正的要求进行发放相关救助物资。
  4.社区综治工作落实不到位问题。整改情况:已整改。党工委高度重视综治工作,加大对辖区反宣品的清理力度,安排各网格长、组织楼长、居民代表定期进行反宣品清理,社区党工委不定期深入各网格检查反宣品清理情况。
  三、强化主体责任,巩固整改成果
  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,社区党工委将继续按照区委第一巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,善始善终把整改工作抓紧抓好落实,以实实在在的整改成效推进社区各项工作。
  (一)继续强化整改落实。社区党工委坚持抓整改落实力度不减,对区委第一巡察组反馈的问题一个都不放过,不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。
  (二)建立健全长效机制。针对区委第一巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,要立即制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。
  (三)严格落实主体责任。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化等,进一步贯彻落实中央八项规定精神,坚持党要管党、从严治党,严格落实社区党工委的主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。
  

 

  

  

 

  

    
  

 

  

  

 

  

                                       兴盛社区党工委
2018年4月26日 
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街