首页>>招商信息

新兴区:全力打造高端产业项目集聚高地

2017-08-30

  走进新兴区,无论身处机器轰鸣的车间、塔吊林立的工地,还是在日新月异的产业园区,都能聆听到砥砺奋进的时代跫音。项目建设是经济发展的主引擎,而新兴区则时刻保持在项目建设上的热度和速度。

  过去的五年,面对错综复杂的经济形势,新兴区在调整中持续优化产业结构,主导产业、特色产业和新兴产业规模不断扩大,一批代表未来发展方向的高新技术产业项目正源源地入驻并扎根新兴区。

  新兴区依托资源、科技、政策等区位优势,实施科技强区战略,聚焦新材料、新能源领域,全力推进招商引资上项目,以此带动区域经济结构调整、转型升级。随着七台河高新区新材料产业园顺利建设,1.6万平方米的孵化器主体基本完成,宝泰隆100吨石墨烯项目已实现量产,成功生产出石墨烯产品,中国供销七台河商贸博览城落成使用,新兴区产业结构得到进一步优化,为转型发展奠定了扎实基础。据了解,五年来新兴区开工建设千万元以上产业项目27个,亿元以上项目11,超十亿元项目4个。在全市区县产业项目建设评比中,连续5年蝉联第一。

  创优环境,提升发展承载能力。近年来,新兴区始终把创建优良发展环境纳入政府重点工作,同部署、同落实,确保经济发展环境得到持续改善。积极推进产业平台建设,以全市高新技术产业园区建设为契机,立足“一区多园”发展理念,以煤化工园区、木制品集聚区、物流园区、材料园区为重点,积极对上争取逐步完善园区道路、给排水管网等基础设施,提高承载能力。已建成的宝泰隆石墨烯项目,今年年初已实现量产,成功生产出石墨烯产品。现阶段宝泰隆公司以导热纤维、电加热膜、涂料为主打产品。新上50吨石墨烯(物理法)项目,土建工程已完成85%,设备安装完成,已进入试生产阶段。七台河高新区新材料产业园拟建项目两个,东润矿业投资有限公司石墨精粉选矿厂及尾矿库项目项目已完成立项批复、节能评估报告书编制和选矿实验等工作,地质勘察工作已完成,正编制勘探详查报告,同时开展项目初步设计工作。通过一批重大项目的建设实施,到2030年,预计相关产业规模可达到100亿元,可实现就业4000余人。

  充分发挥“双创”项目集聚区作用,鼓励舒适曼棉制品加工、宏伟家政等创业项目发展壮大,推动手工编织、眼睫毛等居家创业就业项目发展,带动全区“双创”工作规模化发展。不断优化经济发展环境,建立新型政商关系,进一步增强服务意识,坚持重大项目区级领导包保和新上项目全程跟踪服务制度,及时帮助企业化解建设和生产经营过程中产生的各类困难和问题。建立“政银企”协作长效机制,搭建多方交流合作平台,着力破解企业发展瓶颈问题,为企业营造更加宽松的发展环境。

  招商引资,打造企业投资热土。新兴区建立完善科学有效的项目建设服务机制,确保产业项目从招商落地到投产达效各环节服务到位,推进顺畅。坚持引资与引智相结合,积极承接哈工大等高校院所的科研成果,培育发展高新技术产业。围绕煤化工、新材料、木制品、绿色食品等优势产业,大力开展精准招商、产业链招商、新领域招商,尽快形成多点多业支撑的产业新格局。同时,加大对上争取力度,重点在扶持企业发展、矿山地质环境治理等方面争取一批项目和资金。

  作者:王洪凤    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:臧世家    主管领导:朱俊成

快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现