首页>>招商信息

新兴区:多举措推进大众创业 万众创新

2017-08-30

  近年来,新兴区坚持政府引导、市场驱动,通过打造优势、强化宣传、搭建载体、示范带动等有效措施,积极推动全民创新创业。通过层层发动和组织引导,形成全民关注、人人参与的浓厚氛围,为推进大众创业、万众创新奠定扎实基础。

  新兴区作为我市的重要工业区,加快推进企业创新创业是实现产业升级转型的关键。区委、区政府积极扶持辖区企业与大专院校、科研院所合作,与哈工大签订技术合作框架协议,引导企业把新技术成果引进、资源开发和深度加工作为主攻方向,支持和引导宝泰隆、隆鹏等煤化工重点企业延伸产业链,发展非煤高科技产业项目,发展新材料、新技术产业。目前,宝泰隆公司已有张建刚、古月文志等石墨烯制备核心技术专家加盟,与清华大学、哈尔滨工业大学、东北石油大学、黑龙江科技大学等院校和科研机构建立合作关系,依托宝泰隆(北京)研发中心、黑龙江宝泰隆新材料新能源研究院和省级企业技术中心,针对石墨烯、石墨烯衍生品及下游应用产品进行技术研发。经国家知识产权局受理和批准专利共16项,其中,化学法制备石墨烯方面11项,物理法制备石墨烯方面5项。同时,积极推进木制品、手工制作、农副产品等传统产业搭乘网络快车加速升级。巩固发展商贸业,加快新城区原有商贸载体改造升级,启用北岸新城商业街,加快构建新商贸经济圈。

  强化政府主导,积极搭建创业就业平台。坚持把就业技能培训作为一个重要载体来抓,通过定期开展职介招聘现场会拓宽就业渠道,为居民提供更多就业岗位,切实缓解辖区内下岗失业人员的就业压力。针对就业困难群体,开展就业援助活动,区人社局联合乡镇、社区多次开展“上门走访”、“送就业政策”、“送就业岗位”、“送培训信息”等活动。按照“五统一”标准,加快社区劳动保障服务平台建设,完善居民就业再就业信息,简化服务程序,积极协调有关部门做好下岗失业人员小额贷款办理的服务工作,开展大学生创业人员的调查统计上报工作。认真落实再就业政策,及时发放灵活就业人员社会保险补贴,两年来,共受理灵活就业人员2254人,补贴金额236万元。加大就业和再就业培训力度,多渠道、宽领域对双创人员开展就业创业技能培训,先后组织免费培训40期,培训人员4248余人次。鼓励和引导区内外各类企业和社会资本创办创业创新示范基地,发展乡村旅游、特色种植和养殖业等创业项目。加快发展“互联网+农业”,鼓励和帮助农村青年开办网店,发展以销定产模式,创新农产品经营业态,带动就业增长。近年来,成立农村蔬菜、杂粮、肉牛等各类合作社35个,吸收入社人员达到600余人。先后建成长兴东之星农产品加工基地,钰园食用菌种植基地、东新村鲜族餐饮风情园项目,宏志、红胜等一批果蔬采摘园项目建成并保持健康运营,带动农户增收效果显著。

  作者:臧世家    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:臧世家    主管领导:朱俊成

快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现