首页>>招商信息

新兴区:积极引进科技人才推动转型发展

2017-08-17

  为了促进区内经济转型发展,今年以来,新兴区改变工作思路,狠抓科技与人才战略,通过加强人才管理、建立七台河高新区新材料产业园人才库以及发挥特色农业技术与人才优势等措施,加快科技与人才发展,取得扎实效果。

  加强人才管理工作。新兴区加强了职称管理工作,积极推进事业单位岗位设置工作,完成教育系统专业技术人员岗位设置,为下步评聘工作打好基础;加大人才引进和人员招聘工作力度,坚持“逢进必考”,按照上级部门要求,制定全区事业单位工作人员招聘方案,正积极推进事业单位人员公开招聘工作;做好工资和福利工作,认真完成法检部门员额内法官、检察官的工资套改,积极推进职务与职级并行工作,对年度内符合条件人员,严格执行文件要求,做好职级晋升人员的审批工作。上半年完成57名退休人员的审批工作,为17名病故人员办理丧葬费和抚恤金补贴,为3人办理遗属。

  建立七台河高新区新材料产业园人才库。新兴区积极协调企业加强与国内科研院所的合作,建立七台河高新区新材料产业园人才库,为发展石墨烯产业提供强有力的人才和科技支撑,其中石墨烯公司将充分利用母公司各方面优势并依托黑龙江省宝泰隆新能源新材料研究院、国家级博士后科研工作站和省级企业技术中心,通过与清华大学、哈尔滨工业大学、东北石油大学和黑龙江科技大学等科研院所合作,为公司在石墨烯领域开发与应用提供强有力的技术支撑。并充分发挥钟成博士、朱宏伟博士等一批专家技术顾问专长,开展石墨烯重点应用领域研究。

  发挥特色农业技术与人才优势。新兴区加大对村民的培训力度,通过外出项目考察、远程教育、技术培训、现场教授等方式,培训新型农民,通过培训推广农村实用致富技术,不断提高广大农民群众的科学文化素质,争取培养一批种植、养殖方面的致富带头人;结合实际全力推进种植结构调整,经过土地流转计划种植经济作物4.2万亩。其中,长发村与贵州茅台四川宜宾五粮液酒厂签订合同,种植粘玉米10000亩,高粱5000亩,芽豆15000亩;红旗村种植500亩欧榛;通过去克山考察成功引进尤金88-5品种土豆,在长安、罗泉两村共种植300亩;通过林口县的考察学习,在长安、罗泉两村试种沙棘300亩;柳毛河种植绿色杂粮500亩;今年3月,新兴区还邀请省农科院专家举办种植大球盖菇专题培训,新兴区长兴乡与市科技局、省农科院三方签订了大球盖菇种植销售合同,种植面积达100亩;

  加快发展农村专业合作经济组织,适应发展现代农业,采取多种合作组织形式,为村级集体经济发展提供服务,解决技术与销路问题,大力培育和扶持一批龙头企业,走企业强乡、产业富民的路子,重点扶持钰园木耳合作社、东之星果蔬公司等集体经济做强做大,实现非公经济和集体企业的加快发展,今年长兴乡宏志村钰园木耳合作社与东之星果蔬有限责任公司签订高钙木耳种植合同,钰园木耳合作社还得到了区委、区政府的大力支持,通过区、乡两级政府出资85万元,在长兴乡绿特色农业示范带铺设供电设施及16个井房和20处晾水池,可摆放地栽木耳700万袋,扩大了食用菌种植面积达1200亩。

  作者:董永杰 徐婷婷    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:臧世家    主管领导:朱俊成

快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现