首页>>招商信息

新兴区:着力推动商务经济蓬勃发展

2017-08-16

  年初以来,新兴区积极适应经济发展新常态,抢抓发展机遇,围绕工作目标,坚持以改革创新为引领,按照“抓重点、找难点、强素质、优服务”的工作要求,狠抓经济运行效益和质量,深入挖掘增长潜力,全区商务经济呈现稳中有进的发展态势。

  巩固发展商贸业,加快商务经济发展。今年以来,新兴区加快新城区原有商贸载体改造、挖掘、升级,启用北岸新城商贸街,推进风源时代广场和水上乐园项目落地开工,加快构建新商贸经济圈。商贸博览城现已按时完成一期市场建设,总商铺数量约为780套,80%已完成销售。二期建设项目已启动,中国供销东北大厦、温泉水世界、生态主题餐厅,旅游风情街,汽车展览馆均在开工建设中。同时,商贸博览城计划2017年8月将在中国绿博会网站开设频道,实现线上线下交易。

  以“双创”集聚区为载体,充分发挥电子商务平台“网罗”各方作用。引导中小微企业应用互联网、云计算、大数据,提高研发设计、生产制造、经营管理和销售服务能力。支持建设七台河生活网,搭建具有地方特色的综合网络交易服务平台,逐步提升地方网络知名度。积极推进社区电子服务平台建设,为居民提供更加便利的服务。探索网络众筹融资模式,解决创新创业资金难题。加快商贸博览城电子商务对接,建立地区名优产品“一站式”电子采购平台。今年4月,双创园区引进新企业淘宝运营商负责淘宝后台运营工作。

  推进电商发展,加快创新创业步伐。新建创业创新服务中心,着力打造集“主体培育、孵化支撑、营销推广、综合服务”等功能于一体的电商、创(就)业综合服务集聚区,为探索发展“创客经济”,引进和培育一批电商代运营服务企业打下基础。组织辖区各社区积极开展电商培训工作,多渠道为居民就业创业提供便利条件,利用第三方平台的方式进行网络销售,目前,全区居家网店、微商户已发展至73户。

  整治规范成品油市场秩序,消除安全隐患。为进一步加强对成品油市场监管,防止违法和不规范经营问题的发生,新兴区成立了成品油市场整治专项领导小组,印发了《新兴区整治规范成品油市场秩序工作方案》。截至六月中旬,协调并组织召开专项会议三次,联合执法检查五次。检查中发现,新兴区现有的12户加油站都能够按照各项规章制度和操作程序规范经营。

  作者:王洪凤 徐刚    来源:新兴区委宣传部    保密审核员:臧世家    主管领导:朱俊成

快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现