中国政府网 | 七台河政府网    
联系我们 | 网站地图
首页 走进新兴 领导之窗 政务公开 政务服务 招商引资 互动交流 专题专栏
当前位置:  首页>政务公开>政府工作报告
 
2018年政府工作报告
2018-01-15
  (2017年12月27日在新兴区第九届人民代表大会第三次会议上)
    
  宫玉和
  

 

  

  各位代表:
  现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议。并请列席会议同志提出意见。
  一、2017年工作回顾
  过去的一年,面对复杂多变的经济形势,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,不断激发创新活力,坚定不移抓发展,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、保稳定各项工作,较好地完成了区九届二次人大会议确定的主要目标任务,实现了经济企稳回升,社会和谐安定。前三季度,全区生产总值实现20.95亿元,按可比价格计算,同比增长1.1%。全年一般公共预算收入实现1.87亿元,同比增长56.5%。1-11月份,规模以上工业实现增加值9.2亿元,同比增长1.7%;固定资产投资完成21.42亿元,同比下降9.3%。
  一年来,我们主要做了以下工作:
  (一)产业项目建设扎实推进,发展后劲不断增强。坚持用上项目引领产业转型升级,为经济社会发展注入新活力。产业项目建设成效显著。全区续建重点产业项目6个,计划投资83.95亿元,完成投资70.2亿元。新建重点产业项目2个,计划投资1.42亿元,完成投资0.91亿元。新引进非煤落靠项目8个,计划总投资18.4亿元,项目投资在全市县区中居领先地位。煤化工产业加快升级。宝泰隆30万吨稳定轻烃、隆鹏20万吨清洁化学品、泓泰兴1830(18万吨尿素和30万吨合成氨)等煤化工项目进展顺利。新材料产业快速发展。高标准规划启动了七台河高新区新材料产业园建设,基础设施建设进展顺利。修建园区道路4.7公里,铺设管网10.6公里,3.66万平方米孵化器厂房即将投入使用,绿化、亮化工程基本完成,实现了“七通一平”,石墨烯新材料产业应用示范基地初步形成。园区项目建设扎实推进。150吨石墨烯项目实现量产,1万吨石墨烯防腐涂料项目建成试产,1000吨石墨烯导电油墨项目、1000吨石墨烯分散液项目、400吨石墨纸项目正在进行设备调试,2万吨耐高温石墨烯树脂、1000吨正极材料项目正在进行厂房建设,万锂泰5万吨负极材料项目全面开工建设。成功承办了第四届中俄博览会石墨烯应用高峰论坛、“宝泰隆杯”2017中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛,吸引了一批石墨烯下游应用项目落地。宝泰隆新材料公司入选“国家技术创新示范企业”。非煤产业方兴未艾。万通30万吨稻谷深加工项目建成投产,双叶家具生产线智能制造、传化鑫达源智慧物流等项目顺利推进。中国供销商贸博览城项目一期竣工交付使用,二期建设全面启动,新的商贸载体初步形成。学习江门先进经验,分别设立了规上企业和小微企业“区长微信群”,进一步加强了与企业的沟通、联系。
  (二)绿特色农业不断发展,产业结构进一步优化。坚持推进农业供给侧结构性改革,大力发展绿色、特色种养殖,农业可持续发展能力进一步增强,综合生产能力稳步提升,农民合作社发展到46个,棚室蔬菜种植面积达到778亩,带动农户4500多户。绿特色产业规模初显,依托东之星龙头企业,发展了高钙菜、高钙水稻、高钙木耳等特色农产品。着力扶持近郊乡村农业发展,建成东升、红胜、太和3个无公害蔬菜生产基地。认证无公害标识52个、绿色标识7个、有机标识6个、地理标识1个。大力发展规模化养殖,加快实施“两牛一猪”项目建设,规模养殖场达到45个,培育了全市规模最大的王恩远肉牛养殖场。美丽乡村建设不断加强,东新村被省民委列入少数民族特色村寨,红胜村休闲观光农业智能温室、马鞍村城市居民体验式小菜园等项目建成运营。农村水源地环境保护区划定顺利进行,饮水安全得到有效保障。
  (三)城乡建设协调发展,人居环境持续改善。坚持以城乡环境“八项整治”为切入点,统筹推进城乡建设,让百姓拥有更多获得感。公共设施建设进一步完善,北岸新城长途客运站主体工程完工,30余公里雨(污)排水管网纳入市政管理,投入116万元对供、排水管网进行了改造,投入3000多万元对宝泰隆路等城乡道路进行了改造扩建。城乡管理不断加强,投入320多万元增添环卫设备,机械化保洁覆盖面不断扩大,清扫保洁作业实现常态化,环境卫生质量进一步提升。城区管理规范有序,依法拆除违建26处,规范亮化牌匾350块。制定物业考核办法,明确职责分工,选举产生了业主委员会,设立公共信息栏157个,管理服务日趋规范。多措并举加大非机动车和行人交通违法行为治理,道路交通秩序明显改善,群众遵守交通规则的意识明显增强。生态环境建设不断加强,全面实施河长制,建立了区、乡、村三级河警长管理体系,设立公示牌40块。投入26万元对倭肯河、新老七台河等域内河流进行治理,清理河道垃圾2.4万立方米。淘汰整治燃煤小锅炉174台,依法关闭环保不达标企业16家。
  (四)民生保障更加有力,社会事业全面进步。坚持以人民为中心,落实好各项民生政策,财政支出用于民生的比例达到65%。保障性安居工程扎实推进,安置采沉棚户区搬迁居民7379户、9919套,安置西部矿区老旧危楼搬迁居民334户、376套,新增享受廉租房租金补贴用户518户,改造农村泥草(危)房9户。社会保障能力显著提升,城乡居民基本医疗保险参险人数达到84608人,发放各类救助金8069万元,惠及困难群众23894人次,投入129万元对新兴敬老院进行了改造。新增就业1750人,城镇登记失业率控制在4.3%以内,完成七矿公司“两供一业”整体移交人员安置工作。强化劳动保障监察,受理欠薪案件16起,解决拖欠工资822万元。坚持优先发展教育,投入600余万元用于改善办学条件、更新教育教学设备。积极推进城乡医疗卫生事业发展,红旗卫生院和疾控中心主体工程建设完成。文化惠民有声有色,成功举办“新兴夏日大舞台”等专场文艺演出11场,新建社区文化中心18个,群众精神文化生活丰富多彩。精准扶贫成效显著,全年实现58户、96人成功脱贫。
  (五)安全形势持续平稳,社会大局和谐稳定。坚持牢固树立安全发展理念,不断创新社会治理方式,全区生产生活安全稳定。平安新兴建设不断加强,社会治理能力不断提升。“七五”普法深入开展,社会治安防控体系进一步夯实,社区矫正管理工作走在全市前列。严厉打击违法犯罪活动,全年无重大刑事案件发生,人民群众安全感不断增强。保持高压严管态势,安全生产形势平稳。严厉查处煤矿企业违法违规生产,危化企业、人员密集场所等重点行业领域专项整治实现常态化,全年杜绝了3人以上事故的发生。集中开展打击“人背井”、排查取缔“地条钢”、整治成品油市场秩序等专项行动,有效维护市场秩序。信访工作持续稳定,全面落实信访案件领导包保机制,化解积案260余件,省十二次党代会、党的十九大等政治敏感期实现“零非访”。
  (六)各项改革深入推进,发展活力显著提升。加大行政许可事项清理,权力清单、责任清单编制完成。农业综合改革启动实施,农村土地经营权确权登记颁证工作稳步推进,2个“互联网+农业”高标准示范基地通过验收,农村集体产权制度改革试点工作顺利完成。民生事业改革扎实推进,城乡居民基本医疗保险实现“两险合一”,并轨运行。其他重点领域改革进一步深化,完成区安监局和区煤管局分设工作,煤矿和危化企业建立完善了风险防范机制。为承接国家投资建设项目,成立了新锐隆城市建设投资发展有限公司。成立了区城市管理委员会办公室,承接物业管理中心和“六化一考”工作职能,积极配合市政府推进区行政执法局上划工作。
  (七)依法行政深入实施,政府建设全面加强。坚持以转变政府职能为核心,以规范行政权力运行为重点,以提高政务服务水平为抓手,努力打造人民满意政府。坚持权责法定,持续推动政府权力“瘦身”,全面清理非行政许可审批事项。依法接受人大的法律监督、政协的民主监督,自觉接受社会各界监督,人大代表建议和政协委员提案办结率达到100%。坚持依法行政,全力推进政务公开、政府集中采购,严格执行财务审计,规范和完善政府网站建设,努力打造“阳光政务”。坚持转变作风,全面落实从严治党,推进“两学一做”常态化,深入开展不作为、慢作为、乱作为整治活动,部门和行业作风得到加强,服务水平不断提高。
  各位代表,过去一年,面对压力和挑战,全区经济社会各项事业保持平稳发展。成绩来之不易,付出努力非比寻常。这是市委、市政府和区委科学决策、正确领导的结果,是区人大依法监督、区政协民主监督和社会各界大力支持的结果,是政府各部门和全区广大人民顽强拼搏、锐意进取的结果。在此,我代表新兴区人民政府,向全区广大干部群众,向关心支持新兴区发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢!
      在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前的工作成绩与满足人民群众对美好生活的向往还有不小差距,发展中不平衡、不充分问题仍然比较突出,还存在很多短板和弱项:一是产业结构还不够合理,创新驱动能力不强,经济发展后劲不足;二是财政收支矛盾突出,民生保障压力很大,城市基础设施、教育、医疗、住房等领域欠账很多,脱贫攻坚任务艰巨;三是安全生产和信访稳定形势依然严峻;四是政府自身建设有待进一步加强。对于这些问题,我们一定要以担当负责的态度,采取有效措施,认真加以解决。
      二、2018年工作部署
  各位代表,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好全年各项工作意义重大。政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委、市委全会精神,按照区委七届四次全会总体部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以加快转变发展方式、提升发展质量为主线,以改革创新为动力,以增进民生福祉为目的,持之以恒重统筹、惠民生、促和谐,全面加快“富民强区”进程,奋力开创转型发展、全面振兴新局面。全区经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长6.0%-6.5%;规模以上工业增加值增长5.0%;一般公共预算收入增长5.0%;固定资产投资增长10.0%。
  为实现上述目标,我们将重点抓好以下工作:
  (一)坚定不移推进产业项目建设,培育转型发展新动能。牢牢抓住发展第一要务,深入贯彻新发展理念,加快经济转型步伐,努力实现更高质量、更可持续的发展。坚持围绕产业项目实施精准招商。突出宝泰隆、隆鹏科技优势和产业优势,定向谋划招商项目,引入更多煤炭精深加工和石墨烯下游应用产业项目落地发展,全年力争引进资金8亿元。加快煤化工产业改造升级。继续加大对宝泰隆30万吨稳定轻烃、隆鹏20万吨清洁化学品、泓泰兴1830(18万吨尿素和30万吨合成氨)等项目支持力度,确保项目尽快投产。推动隆鹏与北京三聚深化合作,谋划建设10万吨三聚氰胺项目。打好新能源、新材料产业攻坚战,在培育替代支柱产业上实现新突破。新建孵化器厂房4.6万平方米,加快推进负极材料、正极材料、石墨烯树脂材料等产业项目建设。确保石墨烯防腐涂料项目量产,力争石墨烯导电油墨项目、石墨烯分散液项目、石墨纸项目试生产。依托鑫科纳米院士工作站、宝泰隆石墨烯研究院技术优势,继续协助市政府举办石墨烯应用创新创业大赛,吸引集聚更多石墨烯应用产业项目落地发展。加快非煤接续产业发展。支持双叶家具生产线智能制造项目建设,实现木制品生产制造的精益化、标准化、智能化。加快发展现代服务业,以万通物流和传化鑫达源公路货运枢纽为带动,不断提高公路货运能力,打造我省东部现代物流中心。依托商贸博览城等商业载体,大力发展餐饮、休闲娱乐、电子商务等服务业,加快织密新商贸经济圈,促进融合发展。加快提升产业园区承载能力,加强煤化工园区、新材料园区、木制品集聚区建设管理,着力引进和建设一批带动作用强、科技含量高、市场前景好,对我区转型发展有重大支撑的大项目、好项目。同时,要加大跟踪落实力度,争取签约项目早日落地并投产达效。
  (二)坚定不移深挖农业潜力,推动三农实现新突破。坚持实施乡村振兴战略,继续深化农业供给侧结构性改革,推动农业种植由高产向优质转变,农民增收由依靠种植向多领域、多渠道转变。加强农业基础设施建设。继续加大水利、农田配套设施投入,加大农村饮水安全工程对上争取力度。对农民专业合作社和农村服务组织的发展积极给予政策和资金扶持。优化农业产业结构。适当调减玉米种植,增加高粱、黑豆、红小豆等高效经济作物种植面积,抓好长兴乡小杂粮等生产示范园建设,推动农业生产向标准化、产业化模式发展。推进钰园木耳生产基地提档升级,继续扩大高钙木耳、富硒木耳种植面积。发展特色农业经济。坚持围绕“特”字做文章,继续扩大高钙水稻、高钙蔬菜及杂粮等经济作物种植面积。大力发展食用菌、山野菜、中草药等林下经济。深入实施无公害农产品行动计划,积极发展绿色食品和有机食品,培育名牌农产品,加强农产品地理标志保护。突出抓好农产品深加工产业发展,认真落实省、市“粮头食尾”、“农头工尾”推进工作会议精神,积极发展农产品深加工项目,延长产业链条,拓展市场空间,与电子商务发展相融合,提高农产品附加值,实现既“种的好”又“卖得好”。深入落实省、市畜牧优惠政策,推广山地猪、山地羊等浅山区“笨养”模式,大力扶持特色养殖。充分发挥东之星、林泓等5户省级龙头企业引领作用,通过“抓龙头,建基地、联农户”的方式,带动更多的农民受益,不断促进农业增效、农村发展、农民增收。
  (三)坚定不移打造宜居环境,增强城乡发展新活力。继续加大城乡环境整治力度,彻底改变环境卫生“脏、乱、差”和区容区貌“破、旧、乱”现状,营造整洁、有序、文明的城乡环境。加快基础设施建设。积极对上争取,完成越秀路、兴华路、红旗路、太和路等四条城区道路的改造,开工建设环化工路二期,提升城区道路交通承载能力。实施铁路道口平改立工程建设,缓解交通拥堵,消除安全隐患。推进山体截洪沟项目建设,解决七星花园和欣源小区等城区内涝问题。不断完善乡村道路、供水等基础设施建设,完成农村泥草房(危房)改造任务。完善城区服务功能,增强社区、物业服务能力,强化居民小区综合治理,补齐绿化面积,合理增设、改建城区公厕,加大垃圾箱、果皮箱和摩托车棚等设施投入,实行“限时保洁”,全面提升保洁水平。加强城区管理,集中整治占道经营、乱贴乱画、违章停车等行为,规范整治主要街路牌匾。建立完善考核制度,形成长效工作机制。推进生态环境修复,全面落实河警长制,推进域内河流治理。加强水资源保护,加大河道非法采砂及违建整治力度,增设沿河景观带和休闲健身绿地。巩固燃煤小锅炉整治成果,持续抓好大气环境治理。加快美丽乡村建设,持续抓好农村居住环境综合整治,提升农村整体卫生水平。扎实开展好“三清洁”活动,保障农村饮用水安全。推进“厕所革命”,加大改厕进度,让广大群众用上干净的厕所。
  (四)坚定不移补齐民生短板,不断满足群众新向往。坚持把民生保障放在财力投入的首位,让民生工作更有厚度、更有温度。抓好民生保障建设,完成采沉棚户区安置收尾工作,积极对上争取正阳街商服安置政策,确保广大群众的合理诉求得到回应,推进西部矿区老旧危楼整体搬迁安置工作。深化教育教学改革,推进教育信息化建设,切实提高我区整体办学水平。加大教育基础设施建设投入力度,推进北岸新城三所公办幼儿园开园工作,完成长兴学校宿舍楼建设,加快如意小学等三所学校操场硬覆盖进度,进一步提高均衡发展水平。扎实推进基层卫生、计生资源整合,抓好红旗卫生院和市中医院医联体改革工作,完成红旗卫生院和疾控中心项目建设。提升社会保障能力,全面落实城乡居民基本医疗保险制度改革,不断提高城乡居民参保率。大力发展社会福利、慈善和残疾人事业,认真落实廉租房相关政策,推动居家养老服务试点建设。强化劳动保障监察,全力维护劳动者合法权益。加强文化建设,不断完善区、乡、村三级文体设施,重点谋划体育场、文化馆、图书馆的建设工作,持续开展“送戏、送电影下乡”、倡导全民健身、发展冰雪旅游等文化建设,进一步丰富城乡居民的文体生活。坚决打赢脱贫攻坚战,落实产业扶贫、项目扶贫等精准扶贫措施,确保在全面建成小康社会进程中一个也不掉队。
  (五)坚定不移抓好安全稳定,构建社会治理新格局。牢固树立安全发展、和谐发展理念,努力营造充满活力、和谐稳定的社会环境。突出抓好安全生产工作。牢固树立红线意识,强化底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强安全责任体系建设。严格安全监管,突出抓好煤矿安全。认真落实部门监管责任和企业主体责任,从严复产验收标准。推进标准化建设,消除水害、瓦斯等各类隐患,坚决遏制重特大事故发生。加大问题隐患排查和整治力度,重点做好非煤矿山、危化品、道路交通、消防等领域以及人员密集场所的安全监管工作。强化安全应急管理,健全和完善各类安全应急预案,进一步规范应急救援队伍建设。扎实推进“平安新兴”建设,不断提升社会治安防控整体效能。加强社会矛盾纠纷排查调处,严厉打击各类违法犯罪活动,严防重大群体性事件和个人极端暴力案件发生。扎实推进综治中心实体化建设工作,提升基层社会治理水平。深入做好“七五”普法宣传教育工作。落实信访工作责任制,坚持“四个到位”的信访工作原则,畅通信访渠道,用心倾听群众呼声,切实解决群众合理诉求。坚持领导包案接访制度,严格落实属地属事责任,积极开展“化积案、降访量”工作,切实维护群众合法权益。依法严格规范信访行为,为全区经济社会发展营造和谐稳定的环境。
  (六)坚定不移实施改革创新,营造良好发展新局面。牢牢把握发展主题,深化各项改革,优化发展环境,为全面发展提供坚强保障。加快供给侧结构性改革,坚持推进煤矿兼并重组,提升煤炭产业发展质量和效益。坚持农村改革主攻方向,全面完成农村土地确权登记工作。深化行政审批制度改革,完善权力清单和责任清单制度。强化政务运行改革,将适合纳入网上审批的权力事项全部纳入平台。推进财税体制、安全生产、教育等重点领域改革,让百姓更多受益。大力推进大众创业、万众创新。积极引导企业实施技术创新、产品创新,重点引进信息技术、生物制造、节能环保等战略性新兴产业,形成经济增长新驱动。引导返乡农民工、高校毕业生、复转军人等重点群体创业,加快“草根经济”发展。持续优化发展环境,继续推行“微信问政”,开通“微局长“、“微乡长”、“微社区”等信息平台,第一时间回应企业和群众诉求。积极拓展对外合作,主动对接江门鹤山市,在新材料产业、新技术等方面寻求合作。
  (七)坚定不移加强政府建设,开创执政为民新局面。坚持把加强政府自身建设作为增强政府执行力和公信力的突出任务来抓,不断提升政府治理能力和治理水平。坚持依法行政。坚持规范行政行为,不断提高政府工作透明度。畅通政府与群众沟通渠道,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权。严格依法履职用权,自觉接受人大法律监督,主动接受政协民主监督和社会舆论监督。依法向区人大及其常委会报告工作,切实做好人大代表建议和政协提案办理工作,提高质量和成效。坚持为民施政。牢固树立以人民为中心的发展理念,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持完善公共服务体系,推行电子政务,强化社会管理和公共服务职能。腾出更多的时间和精力深入基层一线调研,听民生、访民意、解民忧,真心实意为群众办好事、办实事,打造人民满意政府。坚持廉洁从政,全面贯彻落实中央“八项规定”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强作风整顿,防止“四风”问题反弹回潮,坚决打好“四风”持久战。强化审计监督,推进审计全覆盖。厉行节约、反对浪费,严格控制“三公”经费,把有限的资金用在发展经济和改善民生上,牢固树立为民务实清廉的政府形象。
  各位代表,宏伟蓝图已绘就,奋发有为正当时。实现宏伟的目标,需要我们攻坚克难,干字当头。我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,在市委、市政府、区委的坚强领导下,坚定信心,奋发有为,不忘初心,牢记使命,为实现新兴区转型发展、全面振兴而努力奋斗!
 
七台河市新兴区人民政府主办 联系电话:0464-8357021
备案序号:黑ICP备16006181 号 网站标识码:2309020001
黑公网安备23090202000001号