首页>>机构职责

工信局

2018-05-10
工业和科技信息化局
   主要职责
  (1)贯彻执行国家、省、市有关科技、工业、知识产权和信息化的方针政策和法律法规,拟定全区科技、工业、知识产权和信息化的措施,并组织实施和监督检查。
  (2)参与全区国民经济发展战略目标的研究、拟订并组织实施工业化和信息化发展规划、目标,提出优化产业布局、结构调整等政策建议。推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
  (3)负责全区工业行业的宏观管理与综合指导;拟订行业发展战略,组织和贯彻执行国家、省、市有关工业发展的产业政策、行业技术规范和标准,指导行业质量管理;协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。
  (4)监测分析全区工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导。组织实施近期经济运行调控措施,协调解决经济运行和信息化建设中的重大问题并提出政策建议,负责工业应急管理和产业安全有关工作。
  (5)对工业、科技服务业、信息服务业实施行业管理,协调解决有关问题并提出政策建议。
  (6)负责中小企业发展的宏观指导和服务,协调有关部门拟定促进中小企业发展和非公有经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推进全区中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设。           
  (7)执行有关固定资产投资政策,提出对工业和信息化领域企业技术改造、技术创新等专项资金申报意见。提出促进工业和信息化领域企业技术改造投资的措施和意见。
  (8)负责全区工业企业技术进步工作,指导和推动企业技术创新体系建设、产学研结合和科技成果转化;组织实施新产品、新技术的推广应用。推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。
  (9)组织实施全区能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的有关规划和政策措施,组织协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  (10)推进全区信息化工作,协助推进国家、省、市的重点信息化工程,组织协调和指导信息资源开发、利用和共享以及社会和经济各领域的信息化应用,协调处理信息安全的重大事件。
  (11)贯彻执行党和国家的科技发展方针和各项政策,负责组织新产品、新技术的鉴定验收和市优秀新产品奖的评选工作;指导工业和信息化领域知识产权的保护和利用工作;组织开展新产品、新技术的推广应用工作。开展科普工作、推广先进技术,组织科学论证、咨询服务,协助科技项目评估、成果鉴定、专业技术资格认定工作。
  (12)组织科技工作者参与制订科技政策、规划,参与地方性的政治协商、科学决策和民主监督工作;维护科技工作者的合法权益。
  (13) 组织开展科技、工业、信息化领域的对外合作与交流。联系工业行业协会、商会等社会中介组织。
  (14)贯彻落实国家信用体系建设的政策、法规;负责全区诚信体系建设,研究制定全区社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划并组织实施;指导和促进信用服务行业,管理信用服务机构;推进个人和企业信用的征集和使用,以及信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用。 
  (15)负责组织开展本行政区域内地震知识宣传、地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震灾后安置和恢复重建等活动。
  (16)承办区委、区政府交办的其它事项。
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街