首页>>机构职责

文教局

2012-05-30
文化教育局
    主要职责
    1.贯彻落实党和国家的教育方针、政策和法律、法规,研究拟定全区教育的规范性文件、措施,并监督执行。研究提出全区教育事业发展规划及年度计划并组织实施,综合管理全区学前教育、基础教育、协调指导有关部门的教育工作。巩固和完善“双高普九”教育成果。
    2.负责教育督导与评估。统筹规划全区学校布局和指导全区教育体制和办学体制改革,理顺教育内部与外部的关系。
    3.负责普通中小学、民办学校的设立、撤并、更名等事宜的报批或审批工作;拟定筹措教育经费的措施、规定,编报区属学校教育经费年度预决算建议方案,监测全区教育经费的筹措和使用情况,管理区属学校教育事业费、基建投资和教育系统的专项经费,并监督检查经费的使用情况。
    4.负责指导全区各类学校教育教学活动,提高教育质量。管理和指导教育科学研究工作。
    5.规划指导全区各类学校教职工队伍建设和培训工作,贯彻落实上级关于学校的机构编制标准,指导学校内部管理体制改革,协同有关部门落实教育系统劳动工资、职称评定和人事管理的有关政策规定。
    6.负责区属学校党的建设工作、区属学校领导班子的管理、党员发展工作;指导各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与美育工作、国防教育工作和学校的综合治理工作。管理区辖九年义务教育学校及个体幼儿园、教师上岗后继续教育和扫除青壮年文盲工作。
    7.负责教育统计资料及信息系统的开发和建设工作,规划、协调学校电化教育工作。规划、指导学校的科研工作,推动科研成果转化工作。负责学校的各类安全工作和全区语言文字管理工作。
    8.做好信访工作,承办区委、区政府交办的其它事项。
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现