首页>>机构职责

民政局

2012-05-30
    工作职责
    1、贯彻执行党和政府关于民政工作的方针、法律、法规;制定本区民政事业发展规划,并组织实施。
    2、负责民政行政执法监督及协调有关法制工作;调查研究有关民政法律、法规的执行情况;开展民政法制宣传教育及法律咨询服务活动。
    3、指导农村基层政权建设和基层群众自治组织建设,指导农村基层组织的换届选举,推动村民自治和村务公开工作。
    4、负责本区、街、乡行政区域的设立、撤销、调整、更名和界线变更的审核、报批工作;参与研究和修订本区行政区划总体规划;负责区县和街乡边界争议的调处工作。
    5、承担婚姻登记、收养登记的管理工作;宣传实施有关殡葬管理法规;推行殡葬改革工作。
    6、组织本区的救灾工作,核查灾情,拔发救灾款物;接收、管理、分配社会各界救灾捐赠检查,监督救灾款物的使用。
    7、实施城乡居民最低生活保障制度;负责本区城市社会救济工作,组织和指导扶贫济困等社会互助活动,落实城市“三无”人员和农村“五保户”供养政策和标准,并指导实施。
    8、负责本区社会团体的审批登记和年度检查工作,查处违法行为和未经登记擅自以社会团体名义开展活动的非法组织。
    9、负责本区民办非企业单位的登记和年度检查工作,查处违法行为和未登记的民办非企业单位。
    10、负责制定本区社区服务事业发展规划,指导开展社区服务,推动社区服务;指导社区服务信息网络建设,对本区内的社区服务机构和养老机构进行指导、监督、管理、服务。
    11、宣传有关优抚、抚恤方面的法规、政策,负责各类优抚对象的优抚、抚恤、补助;负责国家机关工作人员、人民警察等人员的评残工作;负责审核并申报革命烈士事项及烈士褒扬工作。
    12、负责本区双拥工作的调查研究,拟定工作计划并组织实施;组织协调本区的国防教育、军警民共建、拥军拥属、拥政爱民等活动。
    13、制定本区社会福利发展规划,并组织实施;指导、监督、管理、协调和服务工作;指导老年人、孤儿、残疾人等特殊困难群体的权益保障工作。
    14、指导、监督民政事业费的使用和管理。
    15、对城市生活无着落的流浪乞讨人员进行救助。
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现