首页>>机构职责

财政局

2012-05-30
    工作职责
    (一)财政局工作职责
    1、贯彻执行国家财政、税收的方针政策,指导全区财政工作,执行国家和省、市财政、预算、税收、财务会计方面的法律法规和基本建设财务管理制度;结合本区实际,提出贯彻意见,并组织实施。2、根据国民经济和社会发展战略,制订全区财政发展战略和中长期财政计划,编制全区年度财政预决算,对财力进行综合平衡。3、依据中央和省、市关于财政、国有资本金基础管理、政府公共财产管理、财务会计管理的法律法规,制订和执行财政、财务、会计管理的政策规定。4、编制行政事业单位部门预算,以及相应的财务制度;编制年度区级预算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算;管理区级各项财政收入,管理区级预算外资金和财政专户;管理区级有关政府性基金;会同有关部门负责行政事业性收费、政府性基金立项、审批的申报工作;参与全区治理乱收费、减轻企业和农民负担工作。5、参与地方性税收政策、措施的调研、论证。根据预算安排,确定财政税收收入计划等工作。6、管理区级财政公共支出;制订和执行政府采购政策;制订行政事业单位经费开支标准和财务管理办法;监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》。7、负责全区农业税征收管理工作;指导乡镇财政建设工作。8、管理区级财政基本建设支出;制订和监督执行基本建设财务管理制度。9、制定财政系统的干部教育培训规划,组织财政、会计人员培训;负责财政研究、财政信息和财政宣传工作。10、负责区级行政事业单位的国有资产管理工作。
    (二)财政国库集中支付中心工作职责  
    1、执行国家财政、财务等方面的法律、法规和规章制度。2、负责纳入支付中心管理单位的各项资金的收付和结算。3、负责纳入支付中心管理单位的日常会计核算、会计报表编制、会计档案管理等项基本工作,并逐步对有关经济活动单位进行经济活动分析。4、负责协助和配合财政局其他人员做好监督管理等项工作。
快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现