首页>>机构职责

监察局

2012-05-30

  (一)主管全区行政监察工作。负责贯彻落实国务院、监察部和市政府、市监察局以及区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员和乡、镇人民政府、社区及领导人员执行国家政策、法律、法规、国民经济和社会发展计划及国务院、市、区政府颁发的决议和命令的情况,保证政令畅通。

  (二)负责调查处理区政府各部门及其工作人员、乡、镇人民政府、社区及其领导人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,提出监察建议或作出监察决定,给予行政处分;受理监察对象不服政纪处分的申诉以及法律、法规规定的其它由监察机关受理的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

  (三)负责作出关于维护政纪的决定,做好行政监察工作方针、政策和条规的宣传工作,加强行政执法监察、大项目监察,提高行政机关和国家工作人员遵纪守法的自觉性。

  (四)负责检查、调查区政府各部门和乡、镇人民政府制定有关政策、规定的情况,对其违反国家法律法规有损国家利益的内容,提出修改、补充或撤销的建议。

  (五)负责组织指导全区纠正部门和行业不正之风工作。

  (六)负责行政效能监察工作,督促有关部门从行政管理薄弱环节入手,规范政务管理,从源头上预防和治理腐败。

  (七)承办区政府授权和交办的其他事项。

快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现