中国政府网 | 七台河政府网    
联系我们 | 网站地图
首页 走进新兴 领导之窗 政务公开 政务服务 招商引资 互动交流 专题专栏
当前位置:  首页>政务公开>公示公告
 
关于疫情防控中 失职失责、履职不力等问题典型案例通报(二)
2020-02-13
 

疫情发生以来,全国人们万众一心全力抗击疫情,党员干部起到了带头表率作用,但仍有极少数干部重视不够,不担当,不作为,更有甚者顶风而上。为进一步严肃疫情防控工作纪律,推进防控决策部署落实到位,现将近日我省各地市纪委监委查处的几起典型案例进行通报,希望全区各级党组织和党员干部,深刻汲取教训,举一反三,进一步提高政治站位坚决贯彻党中央重大决策部署,严格落实落细各项防控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴做好疫情防控工作,以实际行动践行初心和使命。

疫情决策部署落实不到位、防控不力--免职

疫情发生以来,友谊县副县长吕红和县卫健局局长毛帮辉落实党中央和省委疫情防控决策部署不到位,对疫情情况不明,隔离措施不力,致使友谊县疫情较重。双鸭山市委研究决定,提名免去吕红友谊县副县长职务,其免职程序按照有关法律规定办理。友谊县委研究决定,提名免去毛帮辉县卫健局局长职务,其免职程序按照有关法律规定办理。

鸡西市恒山区副区长韩钊和区卫健局局长戴凤贵对疫情防控工作重视不够,缺乏应对突发事件能力,对疫情掌握不准、处置不力,致使全区疫情防控工作推进迟缓、疫情较重。2月6日,鸡西市委常委会研究决定,提名免去韩钊恒山区副区长职务,其免职程序按照有关法律规定办理;恒山区委常委会研究决定,提名免去戴凤贵恒山区卫健局局长职务,其免职程序按照有关法律规定办理。

疫情期间对群众聚集活动监管不力、参与聚餐赌博――党纪处分、免职、行政处罚

2月3日晚,海林市山市镇长胜村9名村民(包括3名党员)在长胜村党支部副书记陈怀鑫父亲家聚餐,餐后在其父亲经营的食杂店进行赌博,被公安机关当场抓获。陈怀鑫作为长胜村疫情防控负责人,在疫情期间失察失职,导致其父亲家出现村民聚餐和赌博事件,2月5日,海林市纪委监委给予其党内严重警告处分,山市镇党委免去其长胜村党支部副书记职务。张广荣、田占月、王宪国3名党员,在疫情防控期间参加聚餐和赌博,分别受到留党察看一年处分。公安机关依法对参与赌博人员给予处罚。

2月2日晚,虎林市纪委检查组在疫情防控检查时发现,该市伟光乡伟光村意如食杂店内有11名村民聚集,其中有人在打扑克、有人喝酒。2月3日,虎林市纪委常委会会议决定,因对群众聚集活动监管不力,给予伟光村党支部书记于锋钧党内警告处分。2月3日晚,鸡东县兴农镇在疫情防控检查时发现,东保村党支部书记兼村委会主任臧胜利、党员臧志泉等11人在该村党支部副书记邹玉峰家聚众赌博。2月4日,兴农镇党委决定,给予臧胜利、邹玉峰撤销党内职务处理,给予臧志泉党内严重警告处分;臧胜利、邹玉峰、臧志泉与9名参与赌博的村民由公安机关给予行政处罚。

疫情期间市场监管失职――党内严重警告、撤职

1月31日,省应对疫情指挥部协调督导组在绥棱县暗访时发现,该县德康医药有限公司将朝美牌防尘口罩冒充N95口罩,并以每个24元售卖。后经调查核实,问题属实。绥棱县市场监督管理局在疫情防控期间,未按要求深入该药店对销售医疗防护口罩的进货渠道、产品质量和购销价格进行检查,在省应对疫情指挥部协调督导组移交问题线索后,未采取措施进行监管,存在对医疗用品价格监管不力问题。2月3日,绥棱县纪委常委会会议决定,给予绥棱县市场监督管理局医疗器械股股长刘玉晓党内严重警告、撤职处分,分管副局长李长军党内严重警告处分,局长陈宝权党内警告处分。

上案例来源:黑龙江省纪委监委网站

国有企业经理疫情管控措施落实不力――开除

2月3日,香坊区亚麻小区10栋一单元发现新冠肺炎确诊病例1户4人。经查,2月4日,市指挥部第8号公告要求封闭管理后,该小区一直未严格封闭,无人值守,处于不设防状态,直至2月10日才完成硬隔离。香坊区和平街道办事处落实属地管理责任不力,党工委书记高宝昌、主任刘长泽负直接责任;香坊区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第二督导组督导检查不力,组长区商务局党组成员、副局长王福东负直接责任;哈尔滨先锋物业服务有限公司民生分公司(国有企业)无视市指挥部第8号公告,对于协助做好小区封闭管理的要求置若罔闻,和平街道办事处多次协调仍拒不采取具体措施,经理张明来负直接责任。经香坊区纪委监委研究决定,给予高宝昌、刘长泽党内严重警告处分,王福东撤销党内职务、政务撤职处分。经哈尔滨先锋物业服务有限公司研究决定,对张明来予以开除。经市纪委监委研究并报市委批准,对香坊区委副书记、区长赵罡予以批评教育,责令作出深刻检查,全市通报批评。

案例来源:哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部

 
七台河市新兴区人民政府主办 联系电话:0464-8357021
备案序号:黑ICP备16006181 号 网站标识码:2309020001
黑公网安备23090202000001号