中国政府网 | 七台河政府网    
联系我们 | 网站地图
首页 走进新兴 领导之窗 政务公开 政务服务 招商引资 互动交流 专题专栏
当前位置:  首页>政务公开>规范性文件
 
新兴区人民政府办公室 关于印发《新兴区抗旱应急预案》的通知
2018-08-16
  新政办规〔2018〕8号
                         
  

 

  

  

 

  

  区直(辖)各相关单位:
      经区政府研究决定,现将《新兴区抗旱应急预案》印发给你们,请认真贯彻实施。 
  

 

  

  

 

  

  

 

  

                   新兴区人民政府办公室
                                 2018年5月3日
  

 

  

  

 

  

  新兴区抗旱应急预案
 
  第一章   总  则
  第一节 编制目的
  为适应新时期抗旱救灾工作的需要,保障经济社会的可持续发展,促进人和自然的和谐,增强干旱风险意识,提高我区抗旱应变能力和抗旱主动性,最大限度地减轻旱灾对我区经济、人民生活和社会生产造成的危害,科学、高效、有序地开展抗旱救灾工作。
  第二节  抗旱救灾工作原则
  新兴区抗旱救灾工作,按照中央水利部工作方针,在七台河市委、新兴区管理委员会和新兴区防汛抗旱指挥部的统一领导下,以人为本,实行抗旱首长负责制,由新兴区管理委员会统一指挥、统一调度,以防为主,防抗结合,因地制宜,突出重点、兼顾一般为原则,以全面规划、统筹兼顾、对水资源合理开发和优化配置为原则,以最大限度地降低干旱对经济发展、社会生产和人民生活造成影响和损失为目标,实行兴利除害结合、开源节流并重,全面节约有效地保护水资源,科学调度,优化配置,最大程度地满足生活、生产和生态用水要求,推动抗旱工作规范化。
  第三节  编制依据 
  新兴区抗旱预案编制主要依据为:
  1、国家防汛抗旱总指挥部印发的《抗旱预案编制导则》。
  2、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国防洪法》等国家法律、法规《国家防汛抗旱应急预案》、《国家自然灾害救助应急预案》。
  第四节 抗旱预案适用范围
  本预案适用于全区范围内突发性旱灾的预防和应急处理,突发性旱灾包括因干旱引发的农作物减产和城乡供水危机。
  第二章 基本情况
  第一节  自然基本情况
  地理位置
  新兴区位于七台河市西部,东与桃山区,西、北与桦南县,南与鸡西市交界。地理位置坐标在东经130°45'至l31°O2',北纬45°40'至45°52'之间。
  气象、水文特征
  新兴区属于寒温带大陆性季风气候区,四季分明,多年平均温度3.O℃,平均地温4.5℃。气温最高为7月份,平均温度为22℃,极端最高气温37.4℃;l月份最冷,平均气温为-19℃,极端最低气温-39.0℃。多年平均降水量在552.9毫米,降水主要集中在7-9月份,占全年降水量的70%,降水年际变化大。无霜期125天。最大冻土深2米。多年平均水面蒸发量796毫米,多年平均日照时数2415小时,多年平均风速3.6米/秒,汛期7-8月份风向多为东风和西北风,最大风速可达24米/秒。
  城区河流
  穿过城区的河流是一条位于新兴区北岸新城小区后由东向西的倭肯河,也是城区最终排水的河沟,与稻田排水渠相连,最终汇入松花江。
  第二节 抗旱能力现状
   地表水利工程现状
  区内的农业灌溉主要由桃山水库、长发水库、柳毛河水库提供,能够保证全区农业灌溉用水。
  我区的17.6万亩可耕种土地中,有水田2.3万亩,旱地15.3万亩,水田的灌溉用水依靠桃山水库、长发水库、柳毛河水库来提供。
  第三节  抗旱非工程体系
  1、机构建设
  为保证抗旱政策、规章的顺利实行,成立了以主管副区长为组长,财政局、农牧局一把手为成员的领导小组,负责全区的旱性分析,制定具体措施,协调连动各部门齐心协力共同抗旱。
  2、搞好抗旱服务组织建设,充分发挥抗旱服务站在抗旱中的作用。
  3、提高公众抗旱意识
  为了使抗旱意识深入人心,调动起广大人民群众的积极性,利用电视讲话、公益广告,在显要位置张贴标语,利用集日深入管理区散发传单、出动宣传车等等多种形式大力宣传,使广大人民群众深刻认识到当前的水资源形式,自觉节约和保护珍贵的水资源。
  第三章   指挥体系及职责
  为确保抗旱工作能够有序进行,新兴区成立了由区政府区长任指挥长,区政府副区长任副指挥长,宣传部、住建局、财政局、农牧局、交通局、安监局、民政局、医院等部门主要领导同志参加的新兴区防汛抗旱指挥部,下设办公室,办公地点设在农牧局,办公室主任由农牧局局长王银锋兼任,负责全区抗旱工作的领导、组织工作,主要职责贯彻落实国家、省、市关于抗旱工作的各项方针政策,协调相关部门开展抗旱工作,制定全区抗旱预案和调水工作,积极做好各项数据的汇总、上报,为领导决策提供依据。
  第四章 预防及预警
  预  防
  一、旱情信息监测及报告
  旱情信息监测由农牧局负责。主要负责降雨、大气蒸发、气温等情况,并以未来天气进行分析;负责土壤墒情及农作物灾情监测,并订立会商制度。提供的数据,每周抗旱办公室进行会商一次,报新兴区抗旱指挥部领导成员,做到早发现、早报告、早处置。
  二、预防措施
  抗旱工作是一项长期而艰巨的工作,有关部门不能掉以轻心,要提高认识,做好应对旱情工作。
  首先,要对抗旱工程设施进行经常性的检查、维护、对破坏工程设施的行为要坚决予以打击,以保证工程设施的完好运行。
  其次,要强化水资源的统一管理,科学调度。根据我区的可利用水资源情况和旱情发展趋势,按照轻重缓急来加强水资源的统计管理和科学调度。对地表水、地下水进行统筹安排、科学配置,在地下水量开采上要坚持“科学合理、略有余地”的原则,不能无度开采,要做好长期抗旱的准备,本着“先生活,后生产;先节水,后调水;先地表,后地下;先下游,后上游”的原则对抗旱水源进行科学调度。
  第三,做好节水宣传工作,提高节水意识。
  三、抗旱预案的制订
  根据本区实际情况对抗旱预案进行了重新修订和完善,使之更具有可操作性。
  预  警
  1、干旱预警
  根据新兴区的实际情况和干旱特点,干旱预警及标准分为四级,即Ⅰ级预警(特大干旱),Ⅱ级预警(严重干旱),Ⅲ级预警(中度干旱)和Ⅳ级预警(轻度干旱)。Ⅰ-Ⅳ级干旱预警颜色依次采用红色、橙色、黄色、蓝色。
  2、干旱预警发布:
  新兴区防汛抗旱指挥部办公室根据旱情、灾情的发展,对各种旱情信息进行评估,确定不同干旱预警等级,并及时向新兴区区委汇报,经批准,通过会议、文件、传单等方式,向全区各部门和全区人民群众发布。
  3、抗旱时段划分及当前水资源供需分析
  根据季节、干旱发生规律及用水情况,我区今春抗旱分时段为4月-6月。
  第五章 应急响应 
  第一节 应急响应的总体要求 
  根据灾情的受灾程度和范围,将应急行动分为四级。干旱发生后,抗旱指挥机构相关部门全部上岗到位,根据灾旱情况启动相关应急程序,实行24小时值班制度,全程注视旱情发展的过程,干旱灾害发生后,由新兴区区委和抗旱指挥机构负责组织实施抗旱减灾和救灾工作,在采取紧急措施的同时,及时收集掌握相关信息,判断灾害的性质和危害程度,由新兴区防汛抗旱指挥部向新兴区区委和市防汛抗旱指挥机构报告事态的发展变化情况。
  第二节 应急响应 
  一、出现下列情况之一者,为Ⅰ级响应:
  (1) 土壤相对湿度小于30;
  (2) 在作物生长需水关键期连续无雨日数大于60天;
  (3) 全区受旱面积达到15万亩,成灾面积10万亩,绝产面积8万亩;
  (4) 全区饮水困难人口1万人以上。
  Ⅰ级响应行动
  (1)新兴区防汛抗旱指挥部指挥长主持会商,全体成员参加,按省防指意见,视情启动《新兴区抗旱应急预案》。
  (2)新兴区防汛抗旱指挥部作出抗旱应急工作部署,加强工作指导,并将情况迅速上报区委和市防汛抗旱指挥部。情况严重时,提请区委会议听取汇报并作出决策和部署。
  (3)视情况按市和区有关规定宣布进入紧急抗旱状态。工作重点首先保证广大群众的生活用水,维护好灾区社会秩序。
  (4)按照权限调度水利工程,组织人员输运干净的水源。
  (5)新兴区防汛抗旱指挥部视情况成立抗旱抢险前线指挥部。
  (6)新兴区防汛抗旱指挥部协调消防支队支援抗旱抢险。
  (7)新兴区防汛抗旱指挥部办公室加强值班力量,密切监视抗旱和工情的发展变化,做好天气预测预报。
  (8)新兴区防汛抗旱指挥部组织财政局为灾区及时提供资金帮助,紧急调抗旱抢险物资,交警大队提供运输保障,民政局及时救助受灾群众,医院及时派出医疗队。新兴区防汛抗旱指挥部其他成员单位按照职责分工,做好相关抗旱工作。
  新兴区防汛抗旱指挥机构负责人主持会商,紧急动员部署抗旱工作,全面组织指挥抗旱工作。将工作情况及时上报新兴区区委和新兴区防汛抗旱指挥部。
  二、出现下列情况之一者,为Ⅱ级响应:
  (1) 土壤相对湿度为41--30;
  (2) 在作物生长需水关键期连续无雨日数41--60天;
  (3) 全区受旱面积达到10万亩之间,成灾面积8万亩,绝产面积5万亩;
  (4) 全区饮水困难人口8000人.
  Ⅱ级响应行动
  (1)新兴区防汛抗旱指挥部指挥长或副指挥长主持会商,新兴区防办全体成员参加,视情启动《新兴区抗旱应急预案》。
  (2)新兴区防汛抗旱指挥部作出相应工作部署,加强抗旱工作指导,将情况迅速上报区委和市防汛抗旱指挥部。
  (3)视情况按有关规定宣布进入紧急抗旱期。工作重点首先保证广大群众的生活用水,维护好灾区社会秩序。
  (4)新兴区防汛抗旱指挥部视情况成立抗旱抢险前线指挥部。
  (5)新兴区防汛抗旱指挥部协调消防支队支援地方抗旱抢险。
  (6)新兴区防汛抗旱指挥部办公室加强值班力量,密切监视旱情、土情的发展变化,做好天气预测预报。
  (7)新兴区防汛抗旱指挥部组织财政局为灾区及时提供资金帮助,农业局、民政局、财政局等部门紧急调拨抗旱抢险物资,交通局提供运输保障,民政局及时救助受灾群众,医院及时派出医疗队。新兴区防汛抗旱指挥部其他成员单位按照职责分工,做好相关抗旱工作。
  (8)新兴区区委及党群工作部根据新兴区防汛抗旱指挥部的要求,及时发布旱情。
  防汛抗旱指挥机构负责人主持会商,具体安排抗旱工作。按照权限调度水利工程,输送干净的水源。防汛抗旱指挥机构负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥抗旱工作。相关防汛抗旱指挥机构应将工作情况及时上报区委和区防汛抗旱指挥部。
  三、出现下列情况之一者,为Ⅲ级响应:
  (1) 土壤相对湿度为51--40;
  (2) 在作物生长需水关键期连续无雨日数26--40天;
  (3) 全区受旱面积达到8万亩,成灾面积5万亩,绝收2万亩;
  (4) 全区饮水困难人口5000人。
  Ⅲ级响应行动
  (1)新兴区防汛抗旱指挥部办公室主任主持会商,新兴区防汛抗旱指挥部相关成员参加,视情启动《新兴区抗旱应急预案》
  (2)新兴区防汛抗旱指挥部作出抗旱应急工作部署,动员灾区广大人民群众积极主动进行抗旱开展自救,密切监视旱情发展变化,加强抗旱工作指导,将情况及时上报新兴区区委和市防汛抗旱指挥部办公室。
  (3)新兴区防汛抗旱指挥部办公室协调民政局及时救助灾民,医院组织医疗队赴一线开展卫生防疫工作。其他部门按照防汛职责分工,开展工作。
  受灾地区防汛抗旱指挥机构负责人主持会商,具体安排抗旱工作。将工作情况及时上报新兴区防汛抗旱指挥部办公室。
  四、出现下列情况之一者,为Ⅳ级响应:
  (1) 土壤相对湿度为60--50;
  (2) 在作物生长需水关键期连续无雨日数14--35天;
  (3) 全区受旱面积达到5万亩,成灾面积2万亩;
  (4) 全区饮水困难人口2000万人以下。
  Ⅳ级响应行动
  新兴区防汛抗旱指挥部办公室主任或副主任主持会商,新兴区防汛抗旱指挥部办公室内设机构负责人参加,视情启动抗旱预案,作出相应工作安排,加强对旱情监视,并将情况及时上报新兴区防汛抗旱指挥部指挥长,向相关成员单位和新闻媒体通报。
  受灾地区防汛抗旱指挥机构负责人主持会商,具体安排抗旱工作,并将工作情况上报新兴区防汛抗旱指挥部办公室。
  第三节 协调指导
  旱情旱灾发生的行政区域不是孤立的,所以在抗旱工作中上级抗旱领导部门要对基层抗旱工作予以督导、协调,在抗旱资金、抗旱物资、协调各行政区域抗旱水源分配,跨行政区域的水量调度等方面予以协调帮助。同时,及时通报灾情、土情等信息及旱情发展态势,对基层抗旱工作提供帮助。
  基层抗旱部门在发生旱情时要实行值班制度,密切关注旱情发展态势,积极科学的开发、引调、调配抗旱水源,收集旱情、灾情、抗旱活动情况,并进行认真整理分析及时上报市防办及新兴区区委,以便上级领导部门对抗旱工作做出科学决策用以指导抗旱工作。
  第四节 应急结束
  当旱情和灾害得到有效控制,群众生产生活恢复正常后,应急结束,抗旱指挥部向全区公告,应急响应解除。
  第六章   善后工作
  第一节 损失评估
  由新兴区抗旱办公室、农业局、民政局、财政局等组成抗旱评估小组,对旱灾损失进行分析评估,上报市抗旱办公室。要求实事求是,数字准确无误。
  结合历史统计资料,根据我区农业生产及人民群众生活用水的依赖程度,经分析对不同等级的旱情对我区国民经济造成的损失,做出评估
  第二节 灾民救助
  一、发生旱灾后,要优先保证城乡居民的生活用水,做到先生活后农业生产。
  二、城乡水源工程恢复。因旱灾造成的饮用和农业生产,要尽快恢复供水,对困灾害造成确实不能使用的,要积极筹措资金,尽快恢复,确保城乡居民生产生活用水。
  三、抗旱物资补充
  对抗旱物资的消耗情况,按照等级措施要求,要及时补充到位。 
  第三节 抗旱工作总结
  旱情解除后,新兴区抗旱办公室组织相关部门对旱情的起因、性质,经验教训和恢复重建等问题进行总结,分析和评估,征求社会各界和群众对抗旱工作的意见和建议,总结经验,找出存在的问题,对抗旱预案提出改进意见,以进一步做好今后的抗旱工作。
  第七章 应急保障 
  新兴区区直各部门要按照职责分工和相关预案做好应对旱灾的人力、物力、资金、交通运输、医疗卫生及通讯保障工作,保证抗旱工作的需要和灾区群众的基本生活用水以及恢复重建工作的顺利进行。
  1、人力、物力保障
  各乡镇及各成员单位都要抽调得力人员组成抗旱抢险队伍,确保遇有重大旱情拉得出用得上,并按要求储备相应的物资,如抗旱送水车,抽水机具等,确定专人保管、专人负责,确保随时调用。
  2、资金保障
  为保障抗旱工作的顺利进行,新兴区区委要从新兴区财政安排抗旱专用资金,由新兴区财政局代为管理,当发生中度以上旱灾时由新兴区区委批准及时拨付,用于抗旱工程设施建设、维护,并对在抗旱工作中抗旱物资的消耗进行补充,必要时向上级申请资金支持。
  3、应急队伍保障
  新兴区直相关部门要建立各种抗旱队伍,分别进行引水、打井、运输抗旱物资等救灾工作,发挥集体优势,采取多渠道抗旱救灾,力争将损失减少到最低限度。
  4、技术保障
  新兴区农牧局要进一步完善旱情监测系统,对旱情进行科学的评估、分析,制定切实可行的抗旱方案,采取相应的抗旱措施,搞好抗旱工程、抗旱水源的建设管理,积极推广节水农业、种植耐旱作物,为抗旱工作提供有力的技术支持。
  5、宣传与培训
  抗旱工作事关广大人民群众切身利益,普及抗旱知识对提高人民群众的抗旱意识和抗旱能力具有重要意义,要通过多种方式对抗旱知识进行大力宣传,新兴区防汛抗旱指挥部要对有关部门抗旱工作人员进行业务培训,以便更好的做好抗旱减灾工作。
  6、运输保障和通讯保障
  交通部门要严格按照预案要求,确保车辆到位、道路畅通、保证运输及时到位;通讯部门确保通讯畅通。
  7、医疗卫生保障
  新兴区医院要确保灾后灾区卫生防疫和医疗救护,及时到位。
  第八章 附则
  第一节 编制、审查与审批
  本预案由新兴区防汛抗旱指挥部负责管理,并负责组织对预案进行每年一次评审,并视情况变化作出相应修改。对本预案中人员变化,新兴区防汛抗旱指挥部可以及时作出调整。
  第二节 预案修订
  抗旱预案启用后,一般情况下每年修订一次,修订后的抗旱预案按原程序报批。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

                                                      新兴区人民政府办公室             2018年5月3日印发     
  

 

  

  

 

  

 
七台河市新兴区人民政府主办 联系电话:0464-8357021
备案序号:黑ICP备16006181 号 网站标识码:2309020001
黑公网安备23090202000001号