中国政府网 | 七台河政府网    
联系我们 | 网站地图
首页 走进新兴 领导之窗 政务公开 政务服务 招商引资 互动交流 专题专栏
当前位置:  首页>政务公开>规范性文件
 
新兴区人民政府办公室 关于印发《新兴区地方煤矿整顿关闭退出实施方案》的通知
2018-08-16
  

 

  

    新政办规〔2018〕5号
                         
  

 

  

  

 

  

  区直(辖)相关单位:
  现将《新兴区地方煤矿整顿关闭退出实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。
  

 

  

  

 

  

                     新兴区人民政府办公室
  2018年1月31日
  

 

  

  新兴区地方煤矿整顿关闭退出实施方案
  

 

  

   为进一步优化全区煤炭产业结构,加快煤矿关闭退出步伐,提高煤矿安全保障能力,根据《国家安监总局等十二部门关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》(安监总煤监〔2014〕44号)、《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于黑龙江省煤矿整顿关闭工作的指导意见》(黑政办发〔2014〕49号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省关闭不达标小煤矿工作方案的通知》(黑政办发〔2013〕24号)和市政府关于煤矿退出工作相关规定要求,结合我区实际,特制定本方案。
  一、总体要求 
  (一)指导思想。全面贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于黑龙江省煤矿整顿关闭工作的指导意见》(黑政办发〔2014〕49号),按照“一次规划、分步实施”的要求,综合运用市场、经济、法律、行政手段,深入推进煤矿关闭退出工作,减少煤矿数量,优化煤炭产业结构,推进煤矿“四化”(机械化、自动化、信息化和智能化)建设,提高煤矿安全生产保障能力,促进全区煤炭产业科学发展、安全发展。
  (二)基本原则。1.坚持市场淘汰为主,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;
  2.坚持安全约束退出,对不具备安全生产条件或经整改后安全仍不达标的煤矿坚决依法关闭;
  3.坚持环境约束退出,对环保治理投入不到位和商品煤质量不达标,经停产整治后仍不达标的煤矿依法关闭;
  4.坚持政府引导退出,落实奖励和配套政策,引导煤炭生产企业尤其是资源枯竭不具备安全生产条件的企业退出煤炭生产行业实现转型发展;
  5.坚持依法依规退出,做到决策有据、程序合理、保障到位、公开及时,实现关闭工作与维护企业和职工合法权益有机统一。
  (三)工作目标。到2019年底,适度减少煤矿数量。通过实施煤矿关闭退出,进一步调整优化煤炭产业结构,推进保留的煤矿“四化”建设,促进全区煤矿本质安全保障水平大幅提升。
  二、关闭对象、方式
  (一)关闭对象。以下4类矿井限期关闭:申请限期关闭退出的;9万吨/年及以上小煤矿拒不执行整顿关闭规划的;停而不整或经停产整顿,在限定时间内没有达到安全质量标准化三级标准的煤矿;非正规开采的煤矿(井),一律停产整顿,逾期仍未实现正规开采的。
  以下17类矿井立即关闭:①申请立即关闭退出的;②参与资源整合的被整合矿井(含前期省批复资源整合、改扩建项目);③存在重大致灾因素,现有技术条件下难以有效治理的;④9万吨/年以下拒不执行当地整顿关闭规划的;⑤9万吨/年以下限期退出的煤矿生产期间发生亡人事故的;⑥拒不执行停产整顿指令仍然组织生产的;超层越界盗采资源拒不退回的;⑦三个月内发现2次以上(含2 次)存在重大安全隐患仍然组织生产的;⑧资源枯竭的(资源枯竭矿井指:矿井可采储量中,除各类保安煤柱外,不存在其他可采资源或剩余可采资源不能实施正规开采的);⑨擅自进行“三下”(建筑物下、水体下、铁路下)开采和在自然保护区、自然风景名胜区、文物保护区、重要水源地、重要设施等区域内开采的;⑩资源整合或兼并重组方案批复之日起1年内因企业原因未申请办理采矿许可证的;⑪安全设施设计批复之日起1年内因企业原因不开工的;⑫在规定建设工期内(特殊情况经批准可适当延长,但延长期最长不得超过1年;⑬非企业原因导致停工时间不计入建设工期)不能完成项目建设的;⑭核定生产能力在9万吨/年及以下煤与瓦斯突出煤矿;⑮瓦斯防治能力没有通过评估,且拒不停产整顿煤矿企业所属的高瓦斯和煤与瓦斯突出煤矿;⑯发生较大及以上责任事故的9万吨/年及以下煤矿;⑰区级以上地方政府规定应依法予以关闭的煤矿。
  (二)关闭方式
  1.分年度实施直接性关闭;
  2.凡列入关闭的煤矿,须向区政府提出书面申请报告;
  三、工作步骤
  (一)成立领导小组
  区政府成立区煤矿整顿关闭工作领导小组,由政府区长任组长,主管煤炭副区长、公检法主要负责人为副组长;区煤管局、区国土分局、区公安局、区财政局、区人社局、区安监局、区信访办、区司法局、国网供电公司等部门和单位分管负责人为成员。区煤矿整顿关闭工作领导小组下设办公室在区煤管局,由区煤管局局长兼任办公室主任,负责领导小组日常工作,牵头协调和解决关闭煤矿工作中的有关问题,组织相关部门和单位验收关闭煤矿等工作。
  (二)公示关闭名单
  确定拟关闭煤矿名单,并经核准后,在七台河日报上进行公示,接受全社会监督。
  (三)实施煤矿关闭
  涉及煤矿关闭工作相关部门要严格按照职责分工,加强协调沟通,强力推进煤矿关闭工作。
  (四)严格检查验收
  一是区煤矿整顿关闭领导小组办公室牵头组织对关闭煤矿工作的区级验收,验收内容包括:是否达到关闭安全标准;是否严格按程序进行;是否按规定进行公示;是否建立监督长效机制,防止死灰复燃;是否妥善解决好职工安置等问题。二是提请市政府联合验收。验收合格后在七台河日报予以公告。
  (五)完善档案资料
  各关闭煤矿要将煤矿基本情况,反映矿井关闭前井下采掘活动的有关图纸,关闭煤矿影像资料,矿工人事档案,闭坑报告等资料交区煤管局存档。
  四、关闭程序
  关闭的煤矿企业必须严格按照下列关闭工作程序实施关闭工作。
  (一)关闭前期工作
  煤矿实施井口封闭工作前,企业必须以多种形式做好关闭前的宣传教育工作,全面提升安全工作意识;必须成立以法人为第一负责人的关闭工作领导小组,明确相关人员职责分工,做好组织保障工作;必须制定针对性强的井下设备撤出安全技术措施,做好现场安全管理工作,有序开展关闭前期工作,杜绝违法违规生产作业,确保不发生煤矿安全事故;组织编制煤矿关闭风险评估报告,内容涉及基本情况、关闭方案、人员遣散安置、关闭期间安全工作措施、存在的主要风险及对策,并将该报告报区煤管局备案。
  (二)妥善安置职工
  企业必须按照相关法律法规、政策要求,妥善处理好职工安置问题。企业必须主动与职工充分协商、沟通,制定切实可行的关闭煤矿职工安置方案,明确社会保险续缴、职工经济补偿等问题处理办法,依法进行工伤赔付,抓好职工稳定工作,并将职工安置方案交区煤管局备案。
  (三)封闭矿井井口
  煤矿必须按有关安全技术要求完成矿井井口封闭,依法处理好相关证件注销、火工品清缴、供电切断和设备撤除等安全工作。煤矿企业完成上述工作并完善相关工作手续后,提请区煤矿整顿关闭办公室验收。
  (四)申请关闭验收
  区煤矿整顿关闭办公室接到关闭煤矿验收申请后,组织有关部门和单位对关闭煤矿进行验收。对通过验收的煤矿,由区煤矿整顿关闭办公室提请市级联合复查验收,并在验收合格后提请拨付奖补资金。
  五、职责分工
  区煤管局:牵头组织全区煤矿关闭退出工作。负责煤矿关闭退出政策解释工作,对存在重大安全隐患的煤矿依法作出停产整顿、停止施工的监管决定;依法提请上级主管部门吊(注)销关闭煤矿的安全生产许可证;对关闭退出煤矿落实情况实施督查监管;煤矿关闭期间的安全监管。
  区政府法制办:负责审查煤矿关闭退出相关方案及文件。
  区财政局:监督、检查关闭煤矿专项资金使用情况。
  区发改局:负责协调供电部门切断关闭煤矿供电电源。
  区公安局:负责收缴关闭煤矿的火工用品,注销民用爆破器材使用证;负责打击关闭退出煤矿工作中的暴力抗法行为,维护煤矿关闭现场秩序和社会稳定工作。
  区司法局:负责加强对律师、法律顾问、法律援助的监督工作。配合相关部门和单位确保关闭奖补资金优先用于职工工资、工伤赔付、社会保险欠缴、解除劳动关系的经济补偿、企业所欠税收等费用的支出。
  区国土分局:负责对全区煤矿涉及矿权设置规划、超层越界、资源枯竭等情况进行调查摸底,并将调查摸底情况提供给煤矿整顿关闭办公室;负责依法提请上级主管部门注销关闭煤矿的采矿许可证,按政策规定处理煤矿剩余采矿权价款、植被恢复保证金等。
  区安监局:负责督促煤矿关闭工作,协助做好煤矿关闭退出的协调、督促和相关服务工作。
  区人社局:依据《劳动法》、《工伤保险条例》等法律法规,负责调查涉及关闭退出煤矿从业人员的社会保险,负责职业病救治等相关法规政策的解释工作,指导关闭煤矿解除与从业人员的劳动关系;负责对关闭煤矿的从业人员培训和再就业安置等工作进行指导。
  区信访办(维稳办):负责协调各部门和乡镇社区做好关闭退出煤矿的信访稳定工作,督促指导主管部门和产煤乡镇、社区做好风险评估,制定化解方案,维护社会稳定。
  区国税局、区地税局:负责落实关闭煤矿企业所涉及的税收优惠政策,减轻煤矿企业关闭退出负担;负责核实关闭煤矿税收欠缴金额,配合相关部门和单位确保关闭奖补资金优先用于职工工资、工伤赔付、社会保险欠缴、解除劳动关系的经济补偿、企业所欠税收、企业转产等费用的支出。
  国网供电分公司:负责切断关闭矿井供电电源,拆除所属产权供电设施。
  六、煤矿关闭稳定风险防范工作措施
  (一)落实信访工作“一岗双责”制度,按照“属地管理”原则,相关乡镇社区和煤矿企业要做好疏导和稳控工作,区煤矿整顿关闭领导小组负责组织相关部门协调相关稳定工作。
  (二)关闭煤矿必须组织编制煤矿关闭风险评估报告,重点制定和落实人员遣散安置等工作措施,确保职工经济补偿金、保险、工伤、职业病鉴定以及与周边村社矛盾等问题有效解决。
  (三)相关乡镇社区、区级部门做好信访统计和特殊信访群体以及个人重点信访分析,做好稳控工作,对集体上访和越级上访及时调处,引导信访人依法解决涉法涉诉的相关问题。
  七、工作要求
  (一)加强组织领导,密切协作配合
  区政府有关部门和有关单位要把加快煤矿关闭退出作为当前和今后一个时期的重要政治任务来落实,切实增强大局意识,加大工作力度,精心组织实施,密切协作配合,形成攻坚合力,确保各项工作有序推进。 
  (二)严厉打非治违,加强安全监管
  区政府有关部门和有关单位要始终保持打非治违的高压态势,加强安全监管,坚决查处煤矿关闭退出期间超能力超强度超定员生产、存在重大安全隐患组织生产、公告关闭后继续生产等非法违法行为。 
  (三)采取有力措施,确保社会稳定
  区政府有关部门和有关单位要坚持一手抓关闭退出、一手抓维护稳定,切实做好稳定风险评估,制定配套措施,认真履行属地管理责任,加强政策宣传,做好人员安置,千方百计化解矛盾、消除不稳定因素。
  (四)加强督促检查,确保工作落实
  区政府有关部门和有关单位要认真落实年度煤矿关闭退出目标任务,确保按时完成。
 
                                                          
  新兴区人民政府办公室                2018年1月31日印发    
  

 

  

 
七台河市新兴区人民政府主办 联系电话:0464-8357021
备案序号:黑ICP备16006181 号 网站标识码:2309020001
黑公网安备23090202000001号