首页>>乡镇社区简介

兴和社区

2017-06-01

  兴和社区成立于2013年6月,位于七台河市新兴区北岸新城四号大道和五号大道之间,是中央下放地方煤矿棚户区改造工程新建小区。社区已建楼房65栋,其中住宅3038户,商服104户,车库350个,小库134个。现已入住居民2326户6532人。社区内功能齐备、设施齐全,有商业街1条,新兴供水处,新兴行政管理执法局2家行政事业单位和北岸新城物业服务企业等坐落在社区。

  社区建立了以党工委为核心,社区服务站、社区居委会及各类社会组织为支撑的组织架构,共有工作人员16人。社区办公用房近一千平方米,设有社区服务大厅、图书室、活动室、慈善超市、多功能会议室等。

  社区始终以“重服务、讲文明、促和谐”为理念,不断健全完善服务机制。积极推行网格化管理,社区将65栋住宅楼划分为7个网格,建立网格长AB岗制度,采取“前后台互动、网格化服务”模式,为居民提供全方位的便捷服务。

  社区从群众基础好、责任感强的离退休老同志、老党员和群众中选出65名同志担任楼长,负责政策宣传、信息搜集反馈、社会治安监督等工作,同时在楼长中选出14名居民代表,定期召开居民代表议事会,畅通了社情民意反映渠道,保证了居民事早知道、早解决。

  社区在总工会的大力支持下,2015年2月份成立了全市首个“会、站、家”一体化职工服务平台,采取市、区、社区三级联动模式,全方位为职工提供职业介绍、就业培训、法律援助、帮扶救助等服务。

  社区于2015年5月份建立了党员活动站,利用重大节日及每周五下午的时间集中为党员开展各类服务,如党建理论探讨,党员教育管理、党员议事谈心、党员走访慰问、播放红色影片、进行文化汇演和免费健康体检活动等。

  社区大力开展群众文化娱乐活动,组织引导辖区居民成立了艳阳天文化艺术团、太极习练队、拉丁舞蹈队、秧歌舞队、广场舞队等多支活动团体。居民自发组织的团体荣获了黑龙江省第二届全民健身运动会暨七台河市太极拳比赛第一名、太极协会活动市先进集体、新兴夏日大舞台优秀表演奖等。社区多次组织开展居民文艺汇演等活动。

  社区除了开展机关党员岗位进社区活动外,党员带头组建了由100余人组成的11支志愿者服务队,多次组织开展各类志愿者服务,如清理辖区垃圾、开展义诊活动、捐赠衣物、慰问帮扶、免费职业介绍、免费法律咨询等。社区还借助职工服务站开展了各类技能培训,如月嫂培训、电子商务培训、手工编织培训等。社区在2015年度被评为全省优秀学雷锋志愿服务工作站和全市优秀志愿服务工作先进集体,在新兴手工技能比赛中荣获三等奖。

快捷导航
七台河市新兴区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
新兴区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市新兴区北山街 本网站采用TRS技术实现